昨日、コクゾウムシの話がでたので、
ついでに米の備蓄についてお話します。
最初、少しでも長く貯蔵ができるようにと、
玄米で購入していました。
(そして、精米機も買うことになるのですけれど。)
しかし、非常時になると、
玄米は、洗う水の量、水につける時間、炊く時間の三重苦。
あまり、適さないことが判明。
(早く、気づけよ、って感じですね。)
で、いままで見向きもしなかった
無洗米なるものを購入しました。
「無洗米」と「玄米」二種類を買うようにして使い分けています。
どちらかが、半分になった時点で購入するようにすると、
最低でも、10kgはあることになります。
無洗米は、洗うと真っ白く水が濁りますが、
それは削った際のでんぷんだとか、
洗ってあるようなので、心配ないようです。
写真は、「大地を守る会」のお米。

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿