2013年3月8日金曜日

米の備蓄について



























昨日、コクゾウムシの話がでたので、

ついでに米の備蓄についてお話します。

最初、少しでも長く貯蔵ができるようにと、

玄米で購入していました。

(そして、精米機も買うことになるのですけれど。)

しかし、非常時になると、

玄米は、洗う水の量、水につける時間、炊く時間の三重苦。

あまり、適さないことが判明。

(早く、気づけよ、って感じですね。)

で、いままで見向きもしなかった

無洗米なるものを購入しました。

「無洗米」と「玄米」二種類を買うようにして使い分けています。

どちらかが、半分になった時点で購入するようにすると、

最低でも、10kgはあることになります。

無洗米は、洗うと真っ白く水が濁りますが、

それは削った際のでんぷんだとか、

洗ってあるようなので、心配ないようです。

写真は、「大地を守る会」のお米。

にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿