クスクスは、お味噌汁についで簡単なレシピ。
これも、非常時を想定して、いつもの乾物のみで作ります。
今日はごはんの代わりに、
つけ合わせとしていただきました。
時計まわり:ドライトマト、乾燥ポルチーニ、 クスクス、トマトジュース、 今日は残っていたトマト缶+水で作りました。 |
最初にランチジャーの中に、
ポルチーニとドライトマトを入れ、少量のお湯を注ぎ、戻す。
別鍋にトマトジュースを温め、塩と固形スープの素を溶かし、
それを、ランチジャーの中に注ぎ入れ、蓋をすること、10分ぐらい。
ジャン!
下にドライトマト、ポルチーニが、固まってますので、
スパイスやオリーブオイルを入れて、そこから、混ぜます。
混ぜ、混ぜ。。。
トマトジュースを温めるには、別鍋が必要になり、洗い物が増えます。
非常時に、このジャーひとつで調理するには、
固形スープの素+湯でもいいと思います。
トマト缶を開けて、直接火にかけるって、できるのかな。
そうすると、鍋一個で洗い物が少なくなって、いいね。
トマトは味がまとまりやすいし、
抗酸化食品ですから、非常時にとりたい食材です。
私も箱買いしています。
必ず、一箱は備蓄してあるように、
一箱切ったら、注文しています。
ちなみに、ポルチーニは、試しに買いましたが、
お高いので、乾燥しいたけでもいいかな。
備蓄リストからはずします。
さて、混ぜ終わったら、いただきます。
本日のランチ。 お皿の左のかたまりがクスクスです。 よく見ると、混ざってないですね。笑 厚揚げとねぎソテー。 |
こうして、クスクス以外にもお野菜が食べれる幸せ。
かみしめて、ごちそうさまでした!!

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿