2013年3月15日金曜日

クスクスを、ランチジャーでつくる。

























クスクスは、お味噌汁についで簡単なレシピ。

これも、非常時を想定して、いつもの乾物のみで作ります。

今日はごはんの代わりに、

つけ合わせとしていただきました。

時計まわり:ドライトマト、乾燥ポルチーニ、
クスクス、トマトジュース、
今日は残っていたトマト缶+水で作りました。

最初にランチジャーの中に、

ポルチーニとドライトマトを入れ、少量のお湯を注ぎ、戻す。

別鍋にトマトジュースを温め、塩と固形スープの素を溶かし、

それを、ランチジャーの中に注ぎ入れ、蓋をすること、10分ぐらい。





ジャン!








下にドライトマト、ポルチーニが、固まってますので、

スパイスやオリーブオイルを入れて、そこから、混ぜます。


混ぜ、混ぜ。。。



トマトジュースを温めるには、別鍋が必要になり、洗い物が増えます。

非常時に、このジャーひとつで調理するには、

固形スープの素+湯でもいいと思います。

トマト缶を開けて、直接火にかけるって、できるのかな。

そうすると、鍋一個で洗い物が少なくなって、いいね。

トマトは味がまとまりやすいし、

抗酸化食品ですから、非常時にとりたい食材です。

私も箱買いしています。

必ず、一箱は備蓄してあるように、

一箱切ったら、注文しています。



ちなみに、ポルチーニは、試しに買いましたが、

お高いので、乾燥しいたけでもいいかな。

備蓄リストからはずします。




さて、混ぜ終わったら、いただきます。



本日のランチ。
お皿の左のかたまりがクスクスです。
よく見ると、混ざってないですね。笑
厚揚げとねぎソテー。
































こうして、クスクス以外にもお野菜が食べれる幸せ。

かみしめて、ごちそうさまでした!!


にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿