2013年3月14日木曜日

お味噌汁を、ランチジャーでつくる。

昨日の夜の残りおかず、納豆、ごはん、
手前のランチジャーの中に味噌汁仕込み中






















今日のお昼は備蓄食材で

お味噌汁をランチジャーで作ってみました。

このランチジャーは、火を使わなくても、

保温調理でおいしい一品になるので、今日、紹介します。



ランチジャーは、お弁当メニューとして、

最近、ももせいづみさんという方が本も出されているようです。

今度、買おうと思っています。



が、しかし、これはお弁当としてだけでなく、

災害時にとっても、とっても、とっても

役に立つものだと思ったのです!

昨秋、ランチジャーを紹介していた「あさイチ」を見ながら、

備蓄リス、興奮して震えておりました。

即、買いに走りました。



前置きが長いですね。

さて、ランチジャーでつくるお味噌汁の話いきましょう。

材料は備蓄品のみ。


時計まわり:乾燥わかめ、高野豆腐、
すりごま、かつお節、味噌は八丁味噌。























味噌以外の材料をランチジャーに入れて、

5分ぐらいしたら、味噌を溶く。で、できあがり。




乾物は、戻しもしません。洗いもしません。

ただ、この材料であれば、お味噌汁は

ランチジャーを使わなくても、お椀でもできると思います。

高野豆腐がぎりぎりでしょうか。




このランチジャーを使った

非常食レシピは引き続き、紹介していきます。




にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿