昨日の夜の残りおかず、納豆、ごはん、 手前のランチジャーの中に味噌汁仕込み中 |
今日のお昼は備蓄食材で
お味噌汁をランチジャーで作ってみました。
このランチジャーは、火を使わなくても、
保温調理でおいしい一品になるので、今日、紹介します。
ランチジャーは、お弁当メニューとして、
最近、ももせいづみさんという方が本も出されているようです。
今度、買おうと思っています。
が、しかし、これはお弁当としてだけでなく、
災害時にとっても、とっても、とっても
役に立つものだと思ったのです!
昨秋、ランチジャーを紹介していた「あさイチ」を見ながら、
備蓄リス、興奮して震えておりました。
即、買いに走りました。
前置きが長いですね。
さて、ランチジャーでつくるお味噌汁の話いきましょう。
材料は備蓄品のみ。
時計まわり:乾燥わかめ、高野豆腐、 すりごま、かつお節、味噌は八丁味噌。 |
味噌以外の材料をランチジャーに入れて、
5分ぐらいしたら、味噌を溶く。で、できあがり。
乾物は、戻しもしません。洗いもしません。
ただ、この材料であれば、お味噌汁は
ランチジャーを使わなくても、お椀でもできると思います。
高野豆腐がぎりぎりでしょうか。
このランチジャーを使った
非常食レシピは引き続き、紹介していきます。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿