2013年3月5日火曜日

はじめまして、備蓄リスです!


東日本震災から、二年経とうとしています。

最初、地震の怖さを打ち消したいがため、

やみくもに保存食を買いまくっていました。

カップ麺、ごはんのパック、レトルトもの、缶詰。

しかし、普段、食べないものばかり。

賞味期限がくれば、無理くり食べなくちゃいけなくて、

期限のすぎたカップ麺は、何個か捨てました。

もったいないと思いながら、

油が酸化して体に悪そうだったから。

そこからは、賞味期限との闘い。

保存食として特別のものを買うことをやめました。

いつも食べているものを多めに買い、ストックしていく。

これが一番だと思うようになりました。

二年たって、少し自分の生活にあった備蓄ができるようになり、

今回、ブログをたちあげました。

これから備蓄しようとしている方の

ちょっとでも参考になれば、

幸いです。



写真は、事務所の備蓄箱。

事務所で昼、夜、ほぼ自炊の日々です。










にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村

4 件のコメント:

  1. 備蓄リスさま、初めまして。すぎもとといいます。
    weck ビン詰め のキーワードでネット徘徊していてこちらを見つけました。
    私も備えについてのブログをやっているので、「わお、お仲間が!」と嬉しくなってしまい、一気に全記事読んでしまいました。
    内容がとても参考になるばかりか、イラストがかわいくておもしろくて
    どんどん読めました。
    同じ備蓄食料があったり、同じ本を読んでいたり、同じ保存ビンを使っていたり、なんかこういうのとっても嬉しいです。
    またお邪魔させていただきます。コメントで質問などさせてもらうかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。

    返信削除
  2. すぎもとさま、コメントに気づくのがおそくて、お返事が今頃になってしまいました。ごめんなさい。お仲間ですか!!私もうれしいです!ビン詰めは、まだ試行錯誤でやってます。差し漬けなければ、すぎもとさまのブログを教えていただけませんか。私も参考にさせていただきたいです。今後ともどうぞよろしくお願いします。

    返信削除
    返信
    1. ありがとうございます。
      ブログは、「食料貯蔵のススメ」といいます。
      http://d.hatena.ne.jp/chiko0822/

      よかったら、備蓄リス様のご経験などコメントいただけると
      大変うれしいです

      削除
    2. 今、ブログ一気に今年5月まで読みました。同じような思いで、備えていらっしゃる方がいる〜って、目頭が熱くなりました。やってみたかったソーラークックの情報、ビン詰めの蓋のこと、(私もweckからはじめたので、一般のビンの脱気が今ひとつ理解していない。。。)すごく参考になります。ものすごく前の日付の記事に質問すると思います。よろしくお願いします。また、後半読ませていただきます!とりいそぎ、お礼と共感が言いたくて。。。

      削除