東日本震災から、二年経とうとしています。
最初、地震の怖さを打ち消したいがため、
やみくもに保存食を買いまくっていました。
カップ麺、ごはんのパック、レトルトもの、缶詰。
しかし、普段、食べないものばかり。
賞味期限がくれば、無理くり食べなくちゃいけなくて、
期限のすぎたカップ麺は、何個か捨てました。
もったいないと思いながら、
油が酸化して体に悪そうだったから。
そこからは、賞味期限との闘い。
保存食として特別のものを買うことをやめました。
いつも食べているものを多めに買い、ストックしていく。
これが一番だと思うようになりました。
二年たって、少し自分の生活にあった備蓄ができるようになり、
今回、ブログをたちあげました。
これから備蓄しようとしている方の
ちょっとでも参考になれば、
幸いです。
写真は、事務所の備蓄箱。
事務所で昼、夜、ほぼ自炊の日々です。

にほんブログ村
備蓄リスさま、初めまして。すぎもとといいます。
返信削除weck ビン詰め のキーワードでネット徘徊していてこちらを見つけました。
私も備えについてのブログをやっているので、「わお、お仲間が!」と嬉しくなってしまい、一気に全記事読んでしまいました。
内容がとても参考になるばかりか、イラストがかわいくておもしろくて
どんどん読めました。
同じ備蓄食料があったり、同じ本を読んでいたり、同じ保存ビンを使っていたり、なんかこういうのとっても嬉しいです。
またお邪魔させていただきます。コメントで質問などさせてもらうかもしれませんが、そのときはよろしくお願いします。
すぎもとさま、コメントに気づくのがおそくて、お返事が今頃になってしまいました。ごめんなさい。お仲間ですか!!私もうれしいです!ビン詰めは、まだ試行錯誤でやってます。差し漬けなければ、すぎもとさまのブログを教えていただけませんか。私も参考にさせていただきたいです。今後ともどうぞよろしくお願いします。
返信削除ありがとうございます。
削除ブログは、「食料貯蔵のススメ」といいます。
http://d.hatena.ne.jp/chiko0822/
よかったら、備蓄リス様のご経験などコメントいただけると
大変うれしいです
今、ブログ一気に今年5月まで読みました。同じような思いで、備えていらっしゃる方がいる〜って、目頭が熱くなりました。やってみたかったソーラークックの情報、ビン詰めの蓋のこと、(私もweckからはじめたので、一般のビンの脱気が今ひとつ理解していない。。。)すごく参考になります。ものすごく前の日付の記事に質問すると思います。よろしくお願いします。また、後半読ませていただきます!とりいそぎ、お礼と共感が言いたくて。。。
削除