主食箱、おかず箱、調味料箱、わかりやすく入れたいものです。
どこに何を入れたか、忘れちゃいますからね。
全部を箱に入れずとも、シンクの下のスペースなどを活用したい。
まずは、写真は、主食箱。
パックごはん、そば、うどん乾麺、
パスタ、マカロニ、ビーフン、春雨、餅など
ひょう君も確認にきています。↓
結構、高さがあるので、パックごはんなど 段ボール小箱などは、下に敷いています。 |
最近、やるようにした習慣、
順繰り、順繰り、古いものから食べて行くこと。
しかし、毎回、どっちが古いやつだっけって、迷うので、
パッケージの上部の目立つところに
マジックで賞味期限を書いて、入れるようにしています。
最近、賞味期限切れがない。。。エライぞ!
ついでに、冷蔵庫の味噌も、日付を入れるようにしました。
実は、味噌は手作りしたいところなのですが、
やったことがないんですよね。備蓄リスといいながら。。。
もう時期はずしちゃったので、
来年こそ、挑戦したいと思います。
備蓄の王者ですからね。
冷蔵庫にいれていても、発酵がすすんで 液だれしていること、よくあります。 横にしないこと。 |

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿