2013年3月27日水曜日

備蓄箱の整理1ー主食ー

お茶箱が届き、備蓄モノを整理しました。

主食箱、おかず箱、調味料箱、わかりやすく入れたいものです。

どこに何を入れたか、忘れちゃいますからね。

全部を箱に入れずとも、シンクの下のスペースなどを活用したい。

まずは、写真は、主食箱。

パックごはん、そば、うどん乾麺、

パスタ、マカロニ、ビーフン、春雨、餅など

ひょう君も確認にきています。↓

結構、高さがあるので、パックごはんなど
段ボール小箱などは、下に敷いています。



























最近、やるようにした習慣、

順繰り、順繰り、古いものから食べて行くこと。

しかし、毎回、どっちが古いやつだっけって、迷うので、

パッケージの上部の目立つところに

マジックで賞味期限を書いて、入れるようにしています。

最近、賞味期限切れがない。。。エライぞ!







ついでに、冷蔵庫の味噌も、日付を入れるようにしました。

実は、味噌は手作りしたいところなのですが、

やったことがないんですよね。備蓄リスといいながら。。。

もう時期はずしちゃったので、

来年こそ、挑戦したいと思います。

備蓄の王者ですからね。



冷蔵庫にいれていても、発酵がすすんで
液だれしていること、よくあります。
横にしないこと。

にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿