最近、朝、コレ飲んでます。
50度ぐらいのお湯に味噌を溶いただけのもの。
味噌の酵素は高温だと死んでしまうので、
熱いお湯でも、しばらくこうしておくと、
ちょうどいい飲み頃になります。
震災時は、昆布水でやってましたが、
日頃の食事に昆布だしが入ると、
かえって摂りすぎる傾向があるので。
または、熱湯にかつおぶしを入れてもおいしいです。
底に溜まったかつおぶしも、最後にいただきます。
私は低血圧なので、塩分は気にしてませんが
高血圧の方は、適宜。
しかし、昆布のカリウムと一緒に摂れば、
塩分は排出されると言われています。
これを飲むようになって、
お通じもよくなったような。。。。
小泉先生、ありがとう!

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿