2013年3月11日月曜日

朝、一杯の味噌湯。


























最近、朝、コレ飲んでます。

50度ぐらいのお湯に味噌を溶いただけのもの。

味噌の酵素は高温だと死んでしまうので、

熱いお湯でも、しばらくこうしておくと、

ちょうどいい飲み頃になります。

震災時は、昆布水でやってましたが、

日頃の食事に昆布だしが入ると、

かえって摂りすぎる傾向があるので。

または、熱湯にかつおぶしを入れてもおいしいです。

底に溜まったかつおぶしも、最後にいただきます。



私は低血圧なので、塩分は気にしてませんが

高血圧の方は、適宜。

しかし、昆布のカリウムと一緒に摂れば、

塩分は排出されると言われています。

これを飲むようになって、

お通じもよくなったような。。。。



小泉先生、ありがとう!



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