昨日、紹介した「酵素ごはん」にも書いてありましたが、
「煮干しや玄米、アーモンドなどの
油っぽい食べ物をミルで挽いて粉にしたり、
ペースト状にしたものは
酸化のかたまりを食べているようなものです。」(引用)
とあります。市販のものは、当然、酸化防止剤が入っていますが、
封を切れば、酸化しやすいものです。
備蓄する際にも、粉末状のものは、注意が必要です。
最初、粉チーズを備蓄していた時期がありました。
しかし、賞味期限前でも、なんかおいしくないのです。
それ以来、冷蔵ものですが、チーズは固まりのパルミジャーノの
熟成ものを買うようにしました。
これは7〜8ヶ月ぐらいと賞味期限が長いです。
賞味期限2〜3ヶ月ぐらい前から、
パスタにすりおろしたり、
つまみにしたり、
パンにこのスライスをはさんだりしています。
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成城石井で100g500円ぐらいで250gの固まりで売っています。 |
冷蔵庫で必ず備蓄している食品は、
この「チーズ」と「味付いなり」と「たくあんなどの漬け物」です。
うちの三大冷蔵備蓄です。
大地を守る会で購入。すぐそのまま 食べることができます。 |
これは、日頃、愛用させていただいています。
ごはんをつめれば、おいなりさんになりますし、
それもめんどくさい時は、
そのままチンして、温めておかずにします。
先日は、たまねぎを加え、卵でとじ、
親子丼のようにしていただきました。
ちぎりキャベツ山盛り赤酢かけ、蒸しごぼう いなり丼 |
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