2013年4月5日金曜日

粉末状の食品は酸化しやすい。


昨日、紹介した「酵素ごはん」にも書いてありましたが、

「煮干しや玄米、アーモンドなどの

油っぽい食べ物をミルで挽いて粉にしたり、

ペースト状にしたものは

酸化のかたまりを食べているようなものです。」(引用)

とあります。市販のものは、当然、酸化防止剤が入っていますが、

封を切れば、酸化しやすいものです。



備蓄する際にも、粉末状のものは、注意が必要です。

最初、粉チーズを備蓄していた時期がありました。

しかし、賞味期限前でも、なんかおいしくないのです。

それ以来、冷蔵ものですが、チーズは固まりのパルミジャーノの

熟成ものを買うようにしました。

これは7〜8ヶ月ぐらいと賞味期限が長いです。

賞味期限2〜3ヶ月ぐらい前から、

パスタにすりおろしたり、

つまみにしたり、

パンにこのスライスをはさんだりしています。


成城石井で100g500円ぐらいで250gの固まりで売っています。




















冷蔵庫で必ず備蓄している食品は、

この「チーズ」と「味付いなり」と「たくあんなどの漬け物」です。

うちの三大冷蔵備蓄です。

大地を守る会で購入。すぐそのまま
食べることができます。

これは、日頃、愛用させていただいています。

ごはんをつめれば、おいなりさんになりますし、

それもめんどくさい時は、

そのままチンして、温めておかずにします。

先日は、たまねぎを加え、卵でとじ、

親子丼のようにしていただきました。


ちぎりキャベツ山盛り赤酢かけ、蒸しごぼう
いなり丼



























こうして使い慣れているものだと、

いざという時、安心だと思うのです。


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