2013年4月10日水曜日

温麺を、ランチジャーでつくる。


























本日のランチ、あっさりと、防災レシピ。

素麺は、あっという間にやわらかくなるので、

春雨についで、ランチジャー調理に向いています。

素麺はゆがいた後、冷水で洗い、ぬめりをとりますが、

この場合、ランチジャーに半分に折って入れて、

お湯を注ぐだけなので、ぬめりとは思わず、

とろみ、塩気として活用します。

ものは言いよう。。

どうしても気になる時、水の制限がない平常時は、

素麺のみ、一回湯で洗ってもいいと思います。

お湯を注ぎ、1分経ったら、

軽く混ぜて、麺をほぐしておく。(くっつきやすいので)

そうすると、塩分、ぬめりは少しとれます。



調味は、今日は貝柱スープの基を使いましたが、

めんつゆでもいいと思います。

その際、麺に塩気がついていますので、控えめに〜。






























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