本日のランチ、あっさりと、防災レシピ。
素麺は、あっという間にやわらかくなるので、
春雨についで、ランチジャー調理に向いています。
素麺はゆがいた後、冷水で洗い、ぬめりをとりますが、
この場合、ランチジャーに半分に折って入れて、
お湯を注ぐだけなので、ぬめりとは思わず、
とろみ、塩気として活用します。
ものは言いよう。。
どうしても気になる時、水の制限がない平常時は、
素麺のみ、一回湯で洗ってもいいと思います。
お湯を注ぎ、1分経ったら、
軽く混ぜて、麺をほぐしておく。(くっつきやすいので)
そうすると、塩分、ぬめりは少しとれます。
調味は、今日は貝柱スープの基を使いましたが、
めんつゆでもいいと思います。
その際、麺に塩気がついていますので、控えめに〜。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿