右は、亜麻仁油。食用。 左はハイ・リグナン・フラックスシードオイルカプセル |
3.11以降、
うちでは、魚をあまり食べなくなりました。
そんなこと言ってたら、
食べるものがなくなってしまいますから、
たまには、食べるのですが、
以前にくらべたら、少ないです。
その分、お肉を少しいただきます。
それもあって、亜麻仁油は必需品なのです。
風味にクセがあるので、もうお薬だと思って
大さじ1杯をそのまま飲んでいます。
ドレッシングに入れる時は、
同じオメガ3の油のエゴマ油を使っています。
これは、くせのない油なので、使いやすいです。
手前、白菜と水菜のサラダ、 大根ときゅうりのおろしドレッシング これにエゴマ油と酢入れています。 奥はアボカド。 |
鶴見先生の本『酵素ごはん』では、
亜麻仁油と黒酢と塩麹でドレッシングをつくるとあるので、
そのくらい個性的な味同士だとおいしいのかもしれません。
今度、試してみます。
この亜麻仁油は酸化しやすいので
備蓄にはあまり向いていません。
大きな冷蔵庫のあるお宅では、いいでしょうが、
うちなどは、1本がせいぜい。
電気が止まってしまえば、酸化がはじまります。
なので、このサプリメントをいざという時のために
一瓶、買ってあります。
これですと、非常時にも大丈夫です。

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