2013年4月18日木曜日

非加熱油、オメガ3の油

右は、亜麻仁油。食用。
左はハイ・リグナン・フラックスシードオイルカプセル





























3.11以降、

うちでは、魚をあまり食べなくなりました。

そんなこと言ってたら、

食べるものがなくなってしまいますから、

たまには、食べるのですが、

以前にくらべたら、少ないです。

その分、お肉を少しいただきます。

それもあって、亜麻仁油は必需品なのです。



風味にクセがあるので、もうお薬だと思って

大さじ1杯をそのまま飲んでいます。




ドレッシングに入れる時は、

同じオメガ3の油のエゴマ油を使っています。

これは、くせのない油なので、使いやすいです。


手前、白菜と水菜のサラダ、
大根ときゅうりのおろしドレッシング
これにエゴマ油と酢入れています。
奥はアボカド。


鶴見先生の本『酵素ごはん』では、

亜麻仁油と黒酢と塩麹でドレッシングをつくるとあるので、

そのくらい個性的な味同士だとおいしいのかもしれません。

今度、試してみます。


この亜麻仁油は酸化しやすいので

備蓄にはあまり向いていません。

大きな冷蔵庫のあるお宅では、いいでしょうが、

うちなどは、1本がせいぜい。

電気が止まってしまえば、酸化がはじまります。

なので、このサプリメントをいざという時のために

一瓶、買ってあります。

これですと、非常時にも大丈夫です。




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