![]() |
オーツの実を取り出したものがオートグローツですが、 このオートグローツを蒸してから、 ローラーで平たく延ばして乾燥したものが、 ロールド・オーツです。 |
備蓄マニアとしては、
米の代わりの主食をいつも探しています。
米が一番、いいのですが、
米以上に、時間短縮できるもの、
栄養価の高いもの、食物繊維のあるものがあるに越したことない。
個人個人の好みで選べれば。。。
それで、今日は「ロールド・オート」という押し麦で
粥を作ってみました。
「ロールド・オート」は食物繊維がたっぷり入っていて、
お通じにいいらしいのです。
もちろん、今日もランチジャーで、
火を使わずに作りました。
オートミルの一種で、牛乳で軽く煮て朝食に食べるのが
一般的なのでしょうか。
ただ、私は、牛乳が苦手なので、
ランチジャーに手前のカップぐらい入れて、
熱湯を注ぐといういたって、シンプルな食べ方にしました。
![]() |
かなり粗食。手前、梅干し、 奥は大根おろしに納豆 |
5分ぐらいで柔らかくなります。
非常時、便利かもしれません。。。
ただ、ひとつ気になるのが。。。。
甘いのです。。。。
麦自体、甘い。牛乳に合わせる意味がわかります。
日本人は米の粥になれているので、
粥は味がついていないのが条件ですからね。。。。
これは、朝のパンの材料になりそうです。。。
好みが合う方もいらっしゃると思います。
牛乳、豆乳であたためれば、
栄養価の高いお粥になると思います。
お試しくだされ。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿