海藻類の箱には、昆布、とろろ昆布、根昆布、わかめを入れています。
いざ、大地震があった時、
富士山が爆発した時、
首都圏に隕石が落ちた時、
某国から核兵器が飛んできた時、
原子力発電所がテロにあった時。。。
(↑マジで考えてます。備蓄リス)
どんな時でも電気系統が落ち、
さらに大量の放射能がもれるというおまけがついてきます。
(↑と、いうくらい用心にしてもいいと思います)
一般市民にヨウ素が配られることがないなら、
食品として普段使えるのですから、
昆布類は、少し多めに備蓄していてもいいと思うのです。
いざとなれば、近隣に配ることもできます。
そのまましゃぶることもできます。
あと、取り過ぎも、甲状腺によくないといいますが、
以下のような記述があります。
通常食べる量では、全く問題ありません。
脳の発達や身体の発育に必要な甲状腺ホルモンを作るために
必要なヨード(ヨウ素)は、摂りすぎても足りなくても
甲状腺機能が低下すると言われています。
ただ、長期間にわたり、連日大量に食べ続けるなど
「過剰摂取」は控えて、ヨウ素が排出されるように間隔を空けたり、
味噌や納豆、しょう油、豆腐などの原料となる大豆と一緒に取るなど、
バランスの取れた食生活を心がけましょう。
日本昆布協会「こんぶネット」より引用
極端なとりすぎるのも問題ですが、
日本の和食を心がければいいようです。
昆布出汁の味噌汁は理にかなったものなのですね。
和食、バンザイ!
私は、昆布だと一日に5センチ四方を目安にしてます。
あと、根昆布は、さらに濃いので、
根昆布で昆布水を作った時は一日おきに。

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