2013年4月1日月曜日

備蓄箱の整理3 ー海藻類ー




























海藻類の箱には、昆布、とろろ昆布、根昆布、わかめを入れています。



いざ、大地震があった時、

富士山が爆発した時、

首都圏に隕石が落ちた時、

某国から核兵器が飛んできた時、

原子力発電所がテロにあった時。。。

(↑マジで考えてます。備蓄リス)



どんな時でも電気系統が落ち、

さらに大量の放射能がもれるというおまけがついてきます。

(↑と、いうくらい用心にしてもいいと思います)


一般市民にヨウ素が配られることがないなら、

食品として普段使えるのですから、

昆布類は、少し多めに備蓄していてもいいと思うのです。

いざとなれば、近隣に配ることもできます。

そのまましゃぶることもできます。


あと、取り過ぎも、甲状腺によくないといいますが、

以下のような記述があります。


通常食べる量では、全く問題ありません。
脳の発達や身体の発育に必要な甲状腺ホルモンを作るために

必要なヨード(ヨウ素)は、摂りすぎても足りなくても
甲状腺機能が低下すると言われています。
ただ、長期間にわたり、連日大量に食べ続けるなど

「過剰摂取」は控えて、ヨウ素が排出されるように間隔を空けたり、
味噌や納豆、しょう油、豆腐などの原料となる大豆と一緒に取るなど、
バランスの取れた食生活を心がけましょう。

日本昆布協会「こんぶネット」より引用




極端なとりすぎるのも問題ですが、

日本の和食を心がければいいようです。

昆布出汁の味噌汁は理にかなったものなのですね。

和食、バンザイ!


私は、昆布だと一日に5センチ四方を目安にしてます。

あと、根昆布は、さらに濃いので、

根昆布で昆布水を作った時は一日おきに。






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