左、エキストラバージンオリーブオイル、右グレープシードオイル このオリーブオイル、オーガニックの割に お値段がお安いのです。500mlで1000円ぐらい。 定番化しつつあります。 |
加熱油は、グレープシードオイルとゴマ油と
ふつうのオリーブオイルを適当に使い分けます。
写真に写っているエキストラバージンオリーブオイルは、
ドレッシング用、パンにつける用。
この時のパンは、買ってくるおいし〜いパン。
いえいえ、毎朝のねずみさんがつくるパンもおいしいんですよ〜
炒め物、揚げ物は、グレープシードオイルがくせがなくて
おいしいような気がします。
グレープシードオイル、ゴマ油は、
高温になっても酸化しづらい特性があります。
しかし、あまり揚げ物をしないので、
できることかもしれません。
揚げ物に使うには、ちょっと値段が高いですからね。
と、説明していたら、
なにやらチョロチョロするやつが。。。。
横切る物体が。。。 |
写せって。。。 |
君、出たがりだね。。。 |
で、話を戻すと、
備蓄している油は、
非加熱用 亜麻仁油(サプリメント代用もあり)
えごま油
エキストラバージンオリーブオイル
加熱用 グレープシードオイル
ゴマ油
オリーブオイル(ない時もあり)
ということになります。
酸化しやすい亜麻仁油以外、他は
それぞれ2本づつ買い置きがある感じです。
エキストラバージンオイルのみ、
ちょっと多めで3本。
あ、うちは、バター、マーガリン類は家に置きません。
(マーガリンは絶対買いませんが。。。)
パンには、オリーブオイルと塩が定番です。
パンには、オリーブオイルと塩が定番です。
あ、決して、バターが嫌いな訳ではないのです。
バターは、おいしいですからね。
しかし、おいしすぎて、ついつい量をとりすぎることになるので
家に置きません。
しかし、おいしすぎて、ついつい量をとりすぎることになるので
家に置きません。
たまに外食で、イタリアンやフレンチに行くと、
パンとバターがあまりにもおいしくて、
メインの前にお腹いっぱいになってしまうことが
よくあります。。。
ちょっと恥ずかしいです。
パンとバターがあまりにもおいしくて、
メインの前にお腹いっぱいになってしまうことが
よくあります。。。
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