こういう言葉があったのですね。
今、自分がやっている備蓄方法が、
『ローリングストック法』なんだと理解しました。
非常食、備蓄というと、
2年も3年もシェルターのようなところに
放りっぱなしのようなイメージがありますが、
日本では、そんな場所もないし、
いつも食べている食材をちょっと多めに買い置きしておき、
古い順に食べていくという方法が、
一番、理にかなっていると思うのです。
日本には、乾物という優れた備蓄食材がありますから。
しかも、それは、発酵食品も含まれている!!!
素晴らしい!!
使わない手はないと思うのです。
一番、理にかなっていると思うのです。
日本には、乾物という優れた備蓄食材がありますから。
しかも、それは、発酵食品も含まれている!!!
素晴らしい!!
使わない手はないと思うのです。
調べていたら、うまく説明してあるサイトがあったので、
リンクを貼っておきます。
NHKそなえる防災
「非常食の新たな備蓄法『ローリングストック法』を実践する」
http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20130217.html
NHKそなえる防災
「非常食の新たな備蓄法『ローリングストック法』を実践する」
http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20130217.html
簡単、便利な『ローリングストック法」で災害に備えよう
http://matome.naver.jp/odai/2134912555970089901
http://matome.naver.jp/odai/2134912555970089901
ローリングストックのことを考えていたら、
収納も健康も同じ原理だと気づく。。。。笑。

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