2013年4月22日月曜日

ローリングストック法



こういう言葉があったのですね。

今、自分がやっている備蓄方法が、

『ローリングストック法』なんだと理解しました。



非常食、備蓄というと、

2年も3年もシェルターのようなところに

放りっぱなしのようなイメージがありますが、

日本では、そんな場所もないし、

いつも食べている食材をちょっと多めに買い置きしておき、

古い順に食べていくという方法が、

一番、理にかなっていると思うのです。

日本には、乾物という優れた備蓄食材がありますから。

しかも、それは、発酵食品も含まれている!!!

素晴らしい!!

使わない手はないと思うのです。




調べていたら、うまく説明してあるサイトがあったので、

リンクを貼っておきます。

NHKそなえる防災
「非常食の新たな備蓄法『ローリングストック法』を実践する」
http://www.nhk.or.jp/sonae/column/20130217.html




そこで、漫画。














































ローリングストックのことを考えていたら、

収納も健康も同じ原理だと気づく。。。。笑。




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