2013年4月4日木曜日

酵素について


























「酵素ごはん」鶴見隆史 著

昨年末、この本を読んで食生活が一変しました。



それまで、マクロビオティクや薬膳を

あっちこっちと、聞きかじってきた者にとっては、

「生野菜を食べましょうー」と言われても、

「え!生野菜はカラダを冷やしませんか」と、反応していたのです。



あと、3.11以降の放射性物質の問題として、

実は、生野菜は控えてました。

湯でこぼすことで、野菜についた放射性物質を

できるだけ取るため。。。



でも、でも、なんか神経質になるだけ疲れちゃって、

胃はもたれる、いつも便秘気味、肝臓も腫れてだるい、

どんどん身体が弱っていく感じ。。。



そんな時、「酵素ごはん」の本を読んだのだが、

非常に納得いくものでした。



私の生活、まったく酵素を摂っていなかったばかりか、

暴飲暴食、睡眠不足で大切な酵素の無駄遣いをしていたのです。



即、やれることから、実践。

◉大根、きゅうり、山芋のすりおろしを野菜と一緒に、食前に食べる。

◉ドレッシングの油をエゴマ油や亜麻仁油に変える。

◉発酵食品をとる。(これは以前からとっていたのだが。)

◉夜12時までに寝る。睡眠をとる。(なかなか、できない)





少しづつですが、体調がよくなってきたのです。

でも、食べ過ぎたり、飲み過ぎると、逆戻り。

しかし、何をすると、どのようになるのかという

からだのサインが少しわかるようになりました。進歩です。



だから、もし、災害などにあっても、

なるべくこのスタイルをいかせないかと考えるのです。

もちろん新鮮な葉野菜はとれないのですが、

じゃがいも、里芋、人参、たまねぎ、山芋、さつまいも、

かぼちゃなど常温で長期備蓄できる野菜を

貯蔵することができないかと。

夏場はだめですね。。。一度じゃがいもを腐らしてすごい臭いがしました。


果物も、冷蔵庫の野菜室であれば、

りんご、甘夏、キウイなどは、

密封の袋にいれておくと、結構、持ちます。

鮮度も大切などで、いつもという訳ではありませんが、

なんだか地震が多いなという時、不安にかられた時は、

上のような果物を少し多めに買うようにしています。



それに、発酵食品の味噌、梅干し、甘酒、酒粕、漬け物などを

プラスできれば、いいですね。



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