2013年4月11日木曜日

もしもの時の火力ーアルコールバーナー 


先日、伊藤まさこさんの本にのっていた

アルコールコンロは、Esbitというところのものでした。

いいですね。でもちょっと高いかな。


で、外でお茶をするというマイブームがあった時に

買ったコンロが、うちにもあることを思い出した。

じゃん、これ!


http://www.iwatani-primus.co.jp/products/trangia/29.html


使用燃料:エチルアルコール、メチルアルコール
重量:110g 
収納サイズ:φ7.5×H4.5cm
半世紀以上のロングセラーを誇るアルコールバーナーです。
アルコールタンク2/3の注入量で、約25分間燃焼します。
風や低温に強く、着火も簡単です。


ごとく付き、手前のキャプの入れ物の中に
アルコールを入れて、
火をかざすと、ぼっと火がつく。
とても原始的でちょっと怖い。。。


かわいいやかんまで、ありました。

ホワイトアルコール



試しにお湯を湧かしてみようと思い、

蓋を開けようと思うのだが。。。。。

マイブームはいつだったのか。。。

10年前から中にアルコール入れっぱなし。。。



以下、漫画で。。。



















































直接、火の出るものは、

地震の際は充分、注意する必要がありますね〜。

普段の時ですら、こんな不注意をおこすのだから、

普段から使って慣れておく必要ありです。

カセットコンロが一番便利かな。。。




にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿