左は米粉、最近、値段も安くなってきました。 大地を守る会で購入。 右は、そば粉。もやし研究会で購入。要冷蔵 |
米粉とそば粉を備蓄しています。
粉ものは、火が使える環境で、長期間、家に籠らなければ、
ならない時に使うことができます。
以前は、小麦粉とそば粉でしたが、
最近、米粉に切り替えました。
なぜなら、便秘は小麦粉の取り過ぎと言われているからです。
白い小麦粉が腸壁にべったりとくっついて、
それが便秘の原因になったり、
アレルギーを引きおこしたりすると聞きました。
グルテンフリーというらしいです。
でも、小麦のパンはおいしいですよね〜。
ケーキもクッキーも勧められれば、我慢できませんよね〜。
なので、外では、気にしないで食べますが、
毎日のこと、朝食だけも変えるようにしました。
なので、朝は、上の米粉とそば粉のパンケーキを作ります。
米粉とそば粉と水、塩オンリーの超素朴パン。
卵も砂糖もバターも 入ってません。 |
米粉が入るので、 ちょっと、かりっとします。 |
エデンのリンゴソース。 リンゴのみの味。 砂糖は入ってません。 もやし研究会で購入 |
トッピングはリンゴソースとレーズン。どれも備蓄品です。
このパンケーキは、冷めると、ちょっといただけませんが、
あたたかいと、「え!粉と水だけ?」と驚くくらいおいしいです。

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