2013年4月17日水曜日

粉ものの備蓄

左は米粉、最近、値段も安くなってきました。
大地を守る会で購入。
右は、そば粉。もやし研究会で購入。要冷蔵






























米粉とそば粉を備蓄しています。

粉ものは、火が使える環境で、長期間、家に籠らなければ、

ならない時に使うことができます。


以前は、小麦粉とそば粉でしたが、

最近、米粉に切り替えました。

なぜなら、便秘は小麦粉の取り過ぎと言われているからです。

白い小麦粉が腸壁にべったりとくっついて、

それが便秘の原因になったり、

アレルギーを引きおこしたりすると聞きました。


グルテンフリーというらしいです。



でも、小麦のパンはおいしいですよね〜。

ケーキもクッキーも勧められれば、我慢できませんよね〜。

なので、外では、気にしないで食べますが、

毎日のこと、朝食だけも変えるようにしました。



なので、朝は、上の米粉とそば粉のパンケーキを作ります。

米粉とそば粉と水、塩オンリーの超素朴パン。



卵も砂糖もバターも
入ってません。


米粉が入るので、
ちょっと、かりっとします。



エデンのリンゴソース。
リンゴのみの味。
砂糖は入ってません。
もやし研究会で購入



トッピングはリンゴソースとレーズン。どれも備蓄品です。

このパンケーキは、冷めると、ちょっといただけませんが、

あたたかいと、「え!粉と水だけ?」と驚くくらいおいしいです。









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