2013年4月1日月曜日

備蓄箱の整理4 ータンパク質ー


























下段に豆類(大豆、小豆、レンズ豆、ひよこ豆の乾物)

高野豆腐、車麩、きなこ、胡麻

鰹けずりぶし袋、鰹節一本。



乾物の豆は、賞味期限が長いので、

3.11以前の大豆を8袋ぐらい備蓄していました。

味噌でも作るかなとも思って。。。

(作らずじまいでしたが。。。)


賞味期限が切れるか、切れないかぐらいまで、

残っていた1袋は、かなり味が落ちていました。

水に浸すと、豆の皮がむけ、くだけやすくなるのです。

腐ってはいませんが、豆本来の力はなくなっていたと思います。



それ以来、豆は大量に買わないように、肝に命じました。



それでも、現在、備蓄箱に、賞味期限は切れていませんが、

まだ、小豆と大豆が一袋づつ。。。




最近、もやし研究会で備蓄食料を購入することがあるのですが、

そこに大豆を発芽させてから、蒸す食べ方が紹介されていました。

発芽させることで消化がよくなり、

栄養価もアップするそうです。

そして15分ぐらいの蒸し時間で食べることができるそうです。

もやし研究会 もやしを作ろう!
http://moyashiken.com/page/tsukurou/t07_azuki-daizu.html






早く発芽させたパワーフル大豆を食べたい!







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