下段に豆類(大豆、小豆、レンズ豆、ひよこ豆の乾物)
高野豆腐、車麩、きなこ、胡麻
鰹けずりぶし袋、鰹節一本。
乾物の豆は、賞味期限が長いので、
3.11以前の大豆を8袋ぐらい備蓄していました。
味噌でも作るかなとも思って。。。
(作らずじまいでしたが。。。)
賞味期限が切れるか、切れないかぐらいまで、
残っていた1袋は、かなり味が落ちていました。
水に浸すと、豆の皮がむけ、くだけやすくなるのです。
腐ってはいませんが、豆本来の力はなくなっていたと思います。
それ以来、豆は大量に買わないように、肝に命じました。
それでも、現在、備蓄箱に、賞味期限は切れていませんが、
まだ、小豆と大豆が一袋づつ。。。
最近、もやし研究会で備蓄食料を購入することがあるのですが、
そこに大豆を発芽させてから、蒸す食べ方が紹介されていました。
発芽させることで消化がよくなり、
栄養価もアップするそうです。
そして15分ぐらいの蒸し時間で食べることができるそうです。
もやし研究会 もやしを作ろう!
http://moyashiken.com/page/tsukurou/t07_azuki-daizu.html
早く発芽させたパワーフル大豆を食べたい!

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