昨日、黒砂糖の賞味期限、
関係ないかも〜と、書きましたが、
関係ありました。スミマセン。
「精製された上白糖やグラニュー糖は
98%以上がショ糖という高純度なので
腐りも変化もせず賞味期限はありませんが、
黒砂糖は80〜88%程度ですので、
含まれる不純物が酸化したりして劣化します。
精製度が低く、
ミネラルや水分が含まれるため、
カビも発生しやすい。」
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146161728
とのこと。
情熱黒糖店主のブログというのを見たら、
「当店では、黒糖の賞味期限を
4ヶ月に設定しております。」
とありました。
わぁ〜、ごめんなさい。
早めに食べます!
ポチ、押してくだされ。
励みになります。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
私、砂糖関係って消費期限があってないようなものかと思ってました!(;^_^A参考になりました。黒糖クッキング、貼っておきますね。ttp://www.okinawa-kurozatou.or.jp/cooking/
返信削除消費がんばれ〜!(´・Д・)」
黒糖クッキング、見ました!料理に使うという手もありますね〜。やってみます〜。今日は一日頭の中が、黒糖、黒糖。。。小豆炊いちゃいました。。。
返信削除