スーパーで、これは、備蓄に向くとか、
向かないとか、品定めしながら、
買い物するの、好きです。
うちの備蓄品、素材モノが多く、
すぐに食べれるものが少ないので、
そういうもの探しに行ってきました。
先日の記事
熊本の主婦が
「地震直後にしておけばよかったと
後悔したこと」5つ
の中で「コンビニのパウチ惣菜も買っておけばよかった」
というのがありました。
おにぎりやパンは支給されても
おかずのようなものはないですからね。
カップ麺ですら、
お湯を沸かさないと食べれないから
地震直後には備蓄食材としては不向きだそうです。。。
今は、コンビニでも常温で保存できる
いろんなおかずがでてますね。
おかず缶詰も。。。
自分の好みのものを探して買っておくのも
いいと思います。
しかし、しかし、
うちは、家の者が、この手のものを食べない。。。
いざとなったら、食べると思うのですが、
ローリングストックとして、
日常食として、好まないものを、
揃えるには、ちょっと。。。。割高かな。。
だから、素材に近いものばかりに
なっちゃうんですよね。
極力、すぐに食べれるものを意識して、
スーパー内、ぐるぐる1時間ぐらい
まわって、買ったのが、コレ。
本日の備蓄お試し品。濃縮タイプじゃないコーンスープ。 乾燥品が多い中、水分の入っている食品は貴重。 玄米キヌアパック、(量はそろえないけど) ピクルス瓶詰め(パリパリ!って書いてあったけど本当だろうか)、 ドライなっとう(発酵菌生きてるらしい)。 オイルサーディンは、定番品。 ガムも案外あると落ち着く。必需品ですね。 |
定番備蓄品へと昇格していきます。
ポチ、押してくだされ。
励みになります。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿