お祭りの屋台を横目に
今日のおやつは、小豆煮。
甘みは黒糖!(消費!消費!)
自分で小豆煮ると、
砂糖の量をついつい加減してしまいます。
小豆と砂糖、5:4の割合っていうけど、
そんなに入れられないよ〜という量。
で、薄甘い小豆煮になるんだけど。
ゆでこぼし煮すると渋みがとれて いいらしいんだけど、 しないで煮続けるから、黒い。。。 |
残った小豆煮は冷凍庫へ〜。 |
小豆を食べると、利尿作用が働き、
トイレが近くなります。
余計なもの、出して〜、出して〜、
この際、デトックス!
「戦前は一日と十五日に小豆ご飯を食す慣習があった。
小豆の薬効の故と考える。第一に毒消し効果がある。
古来、動物にかまれたら、とりあえず汁粉屋へ飛び込み
小豆を食べろといったものだ。小豆粥は二日酔いの特効でもある。
第二に脚気の予防。第三、お乳の出をよくする等。」
(「辰巳芳子の家庭料理の世界」別冊太陽より)
だそうです。
黒糖、消費ものがたり、まだまだ続く〜
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これ、とっても美味しそうです(´-`)❤︎
返信削除小豆って、スグレモノ食材なんですね。
自分でも作ってみたくなりました。
(´-`).。oO(デトックスしたいです
小豆が新物なら、お持ちのスープジャーや炊飯器で手軽にできますので、試してみてください〜。
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