2016年5月21日土曜日

小豆煮で、黒糖だいぶ消費!


お祭りの屋台を横目に

今日のおやつは、小豆煮。

甘みは黒糖!(消費!消費!)



自分で小豆煮ると、

砂糖の量をついつい加減してしまいます。

小豆と砂糖、5:4の割合っていうけど、

そんなに入れられないよ〜という量。

で、薄甘い小豆煮になるんだけど。





ゆでこぼし煮すると渋みがとれて
いいらしいんだけど、
しないで煮続けるから、黒い。。。

残った小豆煮は冷凍庫へ〜。





小豆を食べると、利尿作用が働き、

トイレが近くなります。

余計なもの、出して〜、出して〜、

この際、デトックス!




「戦前は一日と十五日に小豆ご飯を食す慣習があった。

小豆の薬効の故と考える。第一に毒消し効果がある。

古来、動物にかまれたら、とりあえず汁粉屋へ飛び込み

小豆を食べろといったものだ。小豆粥は二日酔いの特効でもある。

第二に脚気の予防。第三、お乳の出をよくする等。」

(「辰巳芳子の家庭料理の世界」別冊太陽より)



だそうです。

黒糖、消費ものがたり、まだまだ続く〜



ポチ、押してくだされ。
励みになります。


にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

  1. これ、とっても美味しそうです(´-`)❤︎
    小豆って、スグレモノ食材なんですね。
    自分でも作ってみたくなりました。
    (´-`).。oO(デトックスしたいです

    返信削除
  2. 小豆が新物なら、お持ちのスープジャーや炊飯器で手軽にできますので、試してみてください〜。

    返信削除