備蓄すると、
あっという間に賞味期限がやってきます。
何事もなく、それが食べられること自体、
幸せなことなことなのですが、
今、最高に追われています。
性格にもよると、思います。
備蓄すると、すぐに食べちゃって
備蓄になんないよ、というタイプと、
備蓄することで満足して、
賞味期限、切らせちゃうタイプ。
私はどちらかというと、後者。
しかし、これでも、だいぶ使いまわす
ようになったのです。
でも、今、追われているということは、
ローリングストックの回転を早めるのか、
備蓄を減らすのか、バランス考えた方が
いいということですね。
一回の食事で、食材一品は備蓄もので
いくぐらいがちょうどいいかも。
本日は、2015年9月25日に瓶詰めした
「しもふりインゲン」の瓶詰め、食します。
常温保存、8ヶ月もの!
軽く茹でて、その後、塩水に漬けて、 瓶詰め煮沸40分だったかな。。。 これには、貴重な失敗談あり。後日書きます。 |
日曜日の夜の食事。 手前の皿、ソーセージとレンズ豆と しもふりいんげん、炒めました。 |
瓶詰めで長時間、茹でるから
茹でたての時の食感はなくなり、
かなり柔らかくなってしまいます。
パリパリ、ポリポリを
期待してはいけません。
瓶詰めに向く野菜を見つけるのも、
楽しみとしましょうか。
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消費お疲れ様です(´-`)手作り保存食が常に
返信削除ストックされてるって素敵。料理人のようだ!
私はすぐ食べちゃって備蓄にならない派ですorz
コメント、ありがとうございます!
返信削除常温備蓄が夢なのですが、
程遠いです。日々、実験。