2016年5月23日月曜日

賞味期限に追われてます。



備蓄すると、

あっという間に賞味期限がやってきます。


何事もなく、それが食べられること自体、

幸せなことなことなのですが、

今、最高に追われています。



性格にもよると、思います。

備蓄すると、すぐに食べちゃって

備蓄になんないよ、というタイプと、

備蓄することで満足して、

賞味期限、切らせちゃうタイプ。



私はどちらかというと、後者。

しかし、これでも、だいぶ使いまわす

ようになったのです。


でも、今、追われているということは、

ローリングストックの回転を早めるのか、

備蓄を減らすのか、バランス考えた方が

いいということですね。

一回の食事で、食材一品は備蓄もので

いくぐらいがちょうどいいかも。



本日は、2015年9月25日に瓶詰めした

「しもふりインゲン」の瓶詰め、食します。

常温保存、8ヶ月もの!


軽く茹でて、その後、塩水に漬けて、
瓶詰め煮沸40分だったかな。。。
これには、貴重な失敗談あり。後日書きます。



日曜日の夜の食事。
手前の皿、ソーセージとレンズ豆と
しもふりいんげん、炒めました。





瓶詰めで長時間、茹でるから

茹でたての時の食感はなくなり、

かなり柔らかくなってしまいます。

パリパリ、ポリポリを

期待してはいけません。

瓶詰めに向く野菜を見つけるのも、

楽しみとしましょうか。




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2 件のコメント:

  1. 消費お疲れ様です(´-`)手作り保存食が常に
    ストックされてるって素敵。料理人のようだ!
    私はすぐ食べちゃって備蓄にならない派ですorz

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  2. コメント、ありがとうございます!
    常温備蓄が夢なのですが、
    程遠いです。日々、実験。

    返信削除