2016年5月20日金曜日

黒砂糖の賞味期限について





昨日、黒砂糖の賞味期限、

関係ないかも〜と、書きましたが、

関係ありました。スミマセン。



「精製された上白糖やグラニュー糖は

98%以上がショ糖という高純度なので

腐りも変化もせず賞味期限はありませんが、

黒砂糖は80〜88%程度ですので、

含まれる不純物が酸化したりして劣化します。

精製度が低く、

ミネラルや水分が含まれるため、

カビも発生しやすい。」

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146161728

とのこと。




情熱黒糖店主のブログというのを見たら、

「当店では、黒糖の賞味期限を

4ヶ月に設定しております。」


とありました。

わぁ〜、ごめんなさい。

早めに食べます!




ポチ、押してくだされ。
励みになります。

にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

  1. 私、砂糖関係って消費期限があってないようなものかと思ってました!(;^_^A参考になりました。黒糖クッキング、貼っておきますね。ttp://www.okinawa-kurozatou.or.jp/cooking/
    消費がんばれ〜!(´・Д・)」

    返信削除
  2. 黒糖クッキング、見ました!料理に使うという手もありますね〜。やってみます〜。今日は一日頭の中が、黒糖、黒糖。。。小豆炊いちゃいました。。。

    返信削除