2016年5月19日木曜日

備蓄食材で、おやつ。




黒糖の賞味期限が2014年2月13日!!

とっくに過ぎている。。。

黒糖は大丈夫かな、と思って放置してました。汗


白玉粉も賞味期限が近いから、

今日はこのふたつでおやつ。

(粉ものは、賞味期限に敏感です。)




白玉粉はお水入れて練って、
耳たぶくらいの柔らかさにする。




熱湯に小さく丸めた白玉を入れて茹でます。
底にくっつきやすいから、おたまで混ぜます。
浮いてきたら、できあがり。
水で冷やす。


黒砂糖を刻んで、黒すりごまと合わせます。




白玉の上に「ゴマ黒糖」をかけます。
できあがり。


おやつを作るというほどの

ものじゃありませんが。。。



昔、親戚のところへ

夏休みに遊びに行った時、

そこのおばあちゃんが作ってくれたのが、

冷た〜く、冷えた白玉に

ざらったとした白砂糖がかかっていたもの!!!

子供ながら、え〜!って感じだったけど、

少しづつシロップになって、

素朴においしかった。

懐かしいな。。。




ポチ、押してくだされ。
励みになります。

にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿