黒糖の賞味期限が2014年2月13日!!
とっくに過ぎている。。。
黒糖は大丈夫かな、と思って放置してました。汗
白玉粉も賞味期限が近いから、
今日はこのふたつでおやつ。
(粉ものは、賞味期限に敏感です。)
白玉粉はお水入れて練って、 耳たぶくらいの柔らかさにする。 |
熱湯に小さく丸めた白玉を入れて茹でます。 底にくっつきやすいから、おたまで混ぜます。 浮いてきたら、できあがり。 水で冷やす。 |
黒砂糖を刻んで、黒すりごまと合わせます。 |
白玉の上に「ゴマ黒糖」をかけます。 できあがり。 |
おやつを作るというほどの
ものじゃありませんが。。。
昔、親戚のところへ
夏休みに遊びに行った時、
そこのおばあちゃんが作ってくれたのが、
冷た〜く、冷えた白玉に
ざらったとした白砂糖がかかっていたもの!!!
子供ながら、え〜!って感じだったけど、
少しづつシロップになって、
素朴においしかった。
懐かしいな。。。
懐かしいな。。。
ポチ、押してくだされ。
励みになります。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿