昨日は、大きく揺れましたね。
遅めの夕飯を食べていて、
スマホの地震警報、久々に聞きました。
どこであっても、揺れて
おかしくない状況なんですかね。
さて、今日の昼ごはんは、
一年前に作った「えのきだけの瓶詰め」を、
おそばの具材にしました。
これは、常温保存していたもの!
最近、慣れて、常温放置できるようになりました。
以前は、せっかくつくったもの、
腐るのが怖くて、
冷蔵庫に入れてました。
でも、可愛い子には旅をさせろって、
いいますよね。(いや、例えがちがうか)
思いっきり、放置です。
お酢と醤油で味付けしています。 |
味見。。。大丈夫みたい。笑。 |
あんまり旨そうに写ってないんだけど、 食べたという証拠写真ということで。 これは、家人も食べました。 火をとおしているから、まぁ、怖いことはない。 |
この瓶詰めの作り方の記事ではありませんが、
その前に作った、
きのこの瓶詰めの過去記事です。
ポチ、押してくだされ。
励みになります。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
こんにちは
返信削除ひさびさのコメントですがいつも楽しみにしています♪
活発な揺れは怖いけど、更新が増えてとても嬉しい!!
本当に勉強になるし楽しいです。
私も瓶詰めをつくってはみるものの、家人の恐ろしいものでも見るかのような目…!
何より自分自身も怯えていますが実際にこうして食べてみないとですね。
隣の瓶詰め?はとっても美味しそうに見えます
私は九州在住で、揺れの酷い地域ではないですが熊本地震の際には結構な揺れに動揺しっぱなしでした。
ひさびさの警報アラームは一瞬なんのことか理解出来ず
とにかく愛猫を抱きしめて座り込むしか出来ませんでした…ナサケナイ
その後も続く余震に、きっと避難所の暮らしはなかなか受け入れてくれないだろう老いた超人見知りインドアの愛猫も
ちょっとは非難リュックの中にいることや、テントの中での生活、リードをつけて散歩…なんかも実際試しておかないとなぁと挑戦してみています。
今は非難リュックのチャックの音がすると美味しいものが食べられる!の式ができましたが、ベランダでテントをたててみても瓶詰めを見る家人の様に遠くからテントを見ています…
なんでも実際にやっておくこと!を、備蓄リスさんのおかげでよ〜く考えるきっかけになりました。ありがとう!
ご無沙汰してます!
返信削除モモタロウ君ところのiさんですよね。九州在住でしたか。普段、揺れないところだから、さぞや怖かったでしょう。さらに、余震がおさまらないのも不安ですよね。
しかし今、日本中が揺れて、活動期に入ったということは、先が長いということで、もう、開き直って、明るく楽しみながら、備蓄生活するっきゃないって思うんですよね。ただ、人間さまはなんとでもなると思うのですが、猫さんが。。。モモたんと同じで、うちのヒョウたんも高齢、人見知り、箱入り内弁慶なんです。あいつを抱えて、災害に遭うと考えただけで心配になっちゃうんですよね。。。そんなあたりも含めて、ブログ書いていければ、と思っています。昨年は頓挫してしまいましたが、ゆるゆると、よろしくお願いいたします。