2016年5月12日木曜日

一年前の卵ピクルス!




ラスト、ピクルス!
冷蔵庫の奥に鎮座していた保存瓶。
冷蔵庫内で揺れても割れないように、
クッション材を巻かれています。涙ぐましい努力。
効果があるかどうか不明です。笑




じゃーん!

何を隠そう、これが


一年前の卵ピクルス!



ちょうど、昨年の今頃、


卵ピクルスを12個作りました。

最初からずっと冷蔵保存です。

過去記事

卵ピクルスをつくる。その1

卵ピクルスをつくる。その2


そこから、ブログは、


長〜い、お休みになってしまいましたが、


ジミ〜に備蓄チクチクは、


続いていました。



そして、本日、最後の一個!


実験を兼ねて、


大事、大事に冷蔵していたものです。


今日は、ひとり飯だから、


一周記念ということで、いただきます!




この瓶詰め行為、


家人には、微妙のようです。


(だれでもそうだよね)


黙って食卓に出せば、食べますが、


(おい、おい!)

つい、


「これ、3ヶ月前のモノ!

常温で保存できるって、スゴくない?」って、

自慢したくなっちゃう訳で…。

言った途端、30メートルぐらいドン引きされます。

実験段階では、付き合って、くれないので、


ひとり、体を張って、やってます。




本当は、刻んでタルタルソースにしたり、
パンにはさんで、サンドイッチにしたいのですが、
毎回、味が変わっているんじゃないかと、
ハラハラドキドキもんなので、
一口食べて、安心してから、マヨネーズをぐるりとつけて
パクっ、といただきます。


では、食リポ。

うま〜い!


適度な硬さ、締まり具合。


本格的なピクルス液が、染み込んでおかげで、


味がブレてません。


ちゃんとレシピどおりに作った甲斐がありました。

酢さえ、入れて置けば、腐らんだろうと思い、

ええ加減に酢を、ドバっと、入れるのが

通常の私流ですが、

やはり、昔の保存食のレシピどおりにすると、

最後までおいしくいただけるんですね。

大切、大切。




お役目果たしたピクルス液。まだ、きれいな色!
これが濁ると、ヤバイんだな、きっと。





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