2014年2月20日木曜日

ドライプルーンのジャムづくり


賞味期限がせまっているドライプルーンがある。

いや、正直に言おう、過ぎている。

忘れていた。

もちろん、捨てるのは、もったいないし、

一日二粒づつ食べていくか。。。

と、思っていたら、

いいこと、思いついた!

ジャムにしよう〜 と。

うちは、朝、膨らまないパンをつくるから、

ジャムは、欠かせない。

あっという間になくなる。

消費が早いのだ。


そこで、

クックパッドのレシピを参考に

赤ワインなかったから、→ 梅酒と水に、

砂糖は、→ きび糖に、変更して、

ジャムつくってみました。



さすがにこのジャムは、長期保存はしません。笑
なので空いたジャムや練りゴマ瓶に入れています。




























200gのドライプルーン(500円)で

140gのジャム瓶2個半の出来。お得!

生果物から作るより断然ラクラク。

そりゃ、生のプルーンで作った方がおいしいけどね。



わざわざジャムをつくるためには、

買わないかもしれないけど

非常時のお役目が終わりかけた時には

ジャムにするのは、ローリングストックとして

いいレシピだと思います。




追記*

あ、プルーンの摂り方で

気になる記事が


プルーンは鉄分を多く含んでいます。コーヒーにはポリフェノールの一種であるタンニンが入っていて、鉄分を多く含む食材と一緒に摂取すると、鉄の吸収を強く阻害します。そのため、プルーンと一緒に摂ると、鉄と結びついたタンニンはタンニン鉄となり、水に溶けにくくなるので、腸での吸収が妨げられるのです。せっかくの栄養が吸収されないのはもったいないので、コーヒーとは一緒に摂らないようにしましょう。

タンニンって、お茶やワインにも入っているはず。

プルーンの紅茶煮ってレシピもあるけど、

よくないのね。

一緒にとらずに、30分以上、間をあけて

飲めばいいかと思います。


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3 件のコメント:

  1. このコメントは投稿者によって削除されました。

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  2. おいしそうなものがたくさん登場して、毎回読むのが楽しみです。
    ジャムもおいしそうですが、「膨らまないパン」が気になりました。
    ブログを紹介していただいてありがとうございます。
    最近サボってましたが、日差しが強くなってきたので
    そろそろソーラークッキング再開したいです。
    誤字があったのでコメント削除しました。
    ごめんなさい。

    返信削除
  3. 寒い、寒いと言っても、
    ちょっとづつ、春に近づいているということですね。
    ソーラークッキング、楽しみにしています!
    「膨らまないパン」今度、紹介します〜。

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