正確には、味も回鍋肉風。
中国みそも、八丁味噌もなかったから、
普通の味噌にみりん、七味で辛味を足した、味噌炒め。
「ごちそうさん」にも今日出てたし、
冷蔵庫にたんぱく源が、な〜にもなかったので、
ベジミートレシピ、作ってみました。
ベジミート=大豆たんぱく、肉もどき
前々回 にも登場してました、アレ。
コレをお湯で戻すと、
こんな肉ぐあい。。。
この戻し方ですが、
袋裏に書いてあるのは、
調理前の戻し方
1、本品を約70〜85℃のお湯で10〜15分浸す。
2、柔らかくなったら水洗いと絞りを約2〜3回繰り返し、
よく絞って水を切り、、大きさが1.5倍〜2倍になります。
3、水切り後、油で素揚げしてから、味付け調理すると、
より一層食感を増すことができます。
と、これ読むと、かなりめんどう。
何故、ここまでやるかというと、
臭いがあるんですね。大豆臭。
私はそこまで気にしないですが、
ほんとに肉に化けさせるためには、
必要なのかもしれません。
ただ、戻しは2回でも充分かな。
味つけを、味噌味にするなど、濃いめにすれば、
1回でも大丈夫だと思います。
常温で備蓄できる品としては、
優れものではないでしようか。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿