2014年2月19日水曜日

ベジミートで、回鍋肉。


正確には、味も回鍋肉風。

中国みそも、八丁味噌もなかったから、

普通の味噌にみりん、七味で辛味を足した、味噌炒め。



























「ごちそうさん」にも今日出てたし、

冷蔵庫にたんぱく源が、な〜にもなかったので、

ベジミートレシピ、作ってみました。


ベジミート=大豆たんぱく、肉もどき

前々回 にも登場してました、アレ。














コレをお湯で戻すと、














こんな肉ぐあい。。。




この戻し方ですが、

袋裏に書いてあるのは、


調理前の戻し方

1、本品を約70〜85℃のお湯で10〜15分浸す。

2、柔らかくなったら水洗いと絞りを約2〜3回繰り返し、

よく絞って水を切り、、大きさが1.5倍〜2倍になります。

3、水切り後、油で素揚げしてから、味付け調理すると、

より一層食感を増すことができます。



と、これ読むと、かなりめんどう。

何故、ここまでやるかというと、

臭いがあるんですね。大豆臭。

私はそこまで気にしないですが、

ほんとに肉に化けさせるためには、

必要なのかもしれません。

ただ、戻しは2回でも充分かな。

味つけを、味噌味にするなど、濃いめにすれば、

1回でも大丈夫だと思います。


常温で備蓄できる品としては、

優れものではないでしようか。



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