今、この時期、どこのご家庭でも、
食べ残した炒り豆、あるのではありませんか。
朝イチでも、丸ごと大豆パワーの特集、
福豆レシピやってましたね。
今日のお昼、思いつきのパッパッパ料理を作ってみました。
切り干し大根の煮物に豆も入り、
春雨も入っているという感じのレシピ。
ここでのポイント、にんじん以外は
すべて備蓄乾物であること。
エヘン!
今日は、味付けは簡単に「しょっつる」でしましたが、
丁寧にすれば、昆布だし+醤油で、
その他、コチュジャン、豆板醤などで味付けすれば、
アジア風、中華風の一品になります。
この節分の豆は、炒り豆です。
私の避難リュックに入っている
ベスト3の携帯食のひとつでもあります。
エヘン!

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