2014年2月7日金曜日

備蓄乾物で作る、おかず。


























今、この時期、どこのご家庭でも、

食べ残した炒り豆、あるのではありませんか。

朝イチでも、丸ごと大豆パワーの特集

福豆レシピやってましたね。

今日のお昼、思いつきのパッパッパ料理を作ってみました。




















































































































切り干し大根の煮物に豆も入り、

春雨も入っているという感じのレシピ。

ここでのポイント、にんじん以外は

すべて備蓄乾物であること。

エヘン!



今日は、味付けは簡単に「しょっつる」でしましたが、

丁寧にすれば、昆布だし+醤油で、

その他、コチュジャン、豆板醤などで味付けすれば、

アジア風、中華風の一品になります。




この節分の豆は、炒り豆です。

私の避難リュックに入っている

ベスト3の携帯食のひとつでもあります。

エヘン!


にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿