2014年2月17日月曜日

今日の朝ドラ「ごちそうさん」


ふ久ちゃんの「諸岡君のこと複製したい」発言も

びっくりしたけど、

今日は、サバイバル心くすぐるもんが、満載でした。

まず、ひとつめ。「火なしコンロ」!

これは、ソーラークッキングのはしりじゃないですか!!!

きっと、これをふ久ちゃんが、物理脳で改良して、

この時代に、お日様集めて、料理するのよ、きっと。

ソーラークッキングは、ブログを通してお友達になった

「食料貯蔵のススメ」のchikoさんが

ソーラークッキングをかなり深く紹介しています。

興味のある方はのぞいてみてください。

私も今度やってみようと思っているところです。



ふたつめは、「大豆粉の肉もどき」!

まずい大豆粉を小麦粉とあわせて

肉の代用品にできるのよ、という話

これ、マクロでよく使う

ベジミートのこと!!!

ある意味最先端いってますね。。。



以前は、なんで肉もどきを食べなきゃならんのか、

本物のお肉食べようよ、と思ってましたが、

年とると、さほど肉に心躍ることもなく、

胃がもたれる一方で、

そして長期保存ができるたんぱく質の

備蓄食材のひとつとして

最近、わが家では地位が上がっています。


ひき肉タイプもあり、
そちらの方が使い勝手がいいです。
なんかの折りに紹介します。


























戦争まっしぐら

物のない時代に頭使ってサバイバルする姿

今後、目が離せません。

しかし、戦時中を知っている母は辛口です。









































にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿