ふ久ちゃんの「諸岡君のこと複製したい」発言も
びっくりしたけど、
今日は、サバイバル心くすぐるもんが、満載でした。
まず、ひとつめ。「火なしコンロ」!
これは、ソーラークッキングのはしりじゃないですか!!!
きっと、これをふ久ちゃんが、物理脳で改良して、
この時代に、お日様集めて、料理するのよ、きっと。
ソーラークッキングは、ブログを通してお友達になった
「食料貯蔵のススメ」のchikoさんが
ソーラークッキングをかなり深く紹介しています。
興味のある方はのぞいてみてください。
私も今度やってみようと思っているところです。
ふたつめは、「大豆粉の肉もどき」!
まずい大豆粉を小麦粉とあわせて
肉の代用品にできるのよ、という話
これ、マクロでよく使う
ベジミートのこと!!!
ある意味最先端いってますね。。。
以前は、なんで肉もどきを食べなきゃならんのか、
本物のお肉食べようよ、と思ってましたが、
年とると、さほど肉に心躍ることもなく、
胃がもたれる一方で、
そして長期保存ができるたんぱく質の
備蓄食材のひとつとして
最近、わが家では地位が上がっています。
ひき肉タイプもあり、 そちらの方が使い勝手がいいです。 なんかの折りに紹介します。 |
戦争まっしぐら
物のない時代に頭使ってサバイバルする姿
今後、目が離せません。
しかし、戦時中を知っている母は辛口です。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿