粉と水と塩だけの超シンプル、パンケーキのようなもの。
冷めるとまずいけど、出来立ては、まぁ、おいしい。
朝、パンを焼くのは、旦那さんの役割で、
簡素化していったら、このような形になったみたい。
◉ 基本の粉 = 全粒粉小麦
◉ 加える粉 = キャロブパウダー = 基本の5分の1ぐらい
◉ 塩 = 少々
◉ 水 = どろっとするくらいの量
変わった粉にしては安いのです。それも魅力。 300gで378円。もやし研究会で購入 |
この間、つくったプルーンジャムを つけてるけど、はちみつとか 水切りヨーグルトなんかの方が合う。 |
キャロブとは、いなご豆のさやをパウダーにしたもので、
チョコレートのような味がする。
きっと、卵やバターやベーキングパウダーを入れれば、
チョコ味のおいしものが作れると思うけれど、
どれも入れたくないそうなので、(←旦那さんの趣味)
なんとも備蓄向きなヘルシーなものとなっています。
キャロブパウダーの袋を使い切ると、
今度は、そば粉になります。割合は同じ。
◉ 基本の粉 = 全粒粉小麦
◉ 加える粉 = そば粉 = 基本の5分の1ぐらい
そば粉も300g 400円 もやし研究会 以前は小麦の代わりに 米粉を使ってましたが、 いい米粉がなくて、 今探し中 |
いざという時は、粉と水と塩をビニール袋の中で混ぜて
カセットコンロにフライパンをセットして、
クッキングシート引いて、
そこにパンの種を流して、焼きます。
一袋で何食分になるのかな。。。
今度、勘定しておこう。
粉ものの保存は、冷蔵です。

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なるほど、ナンとかチャパティとか、そんな感じのパンですね。
返信削除おいしそー。
今度作ってみまーす。
丸元淑生さんのレシピで「全粒粉のチャパティ」というのがあるのですが、それは、粉3、水1ぐらいの割合で混ぜ塩、オリーブオイルを少々入れて、生地を練って、一時間寝かせて、ビタークラフトで焼くというもの。こっちが本家でおいしいと思います。わが家は、練りもしない、寝かせもしない超手抜きパン。
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