2014年2月25日火曜日

膨らまないパン



粉と水と塩だけの超シンプル、パンケーキのようなもの。

冷めるとまずいけど、出来立ては、まぁ、おいしい。

朝、パンを焼くのは、旦那さんの役割で、

簡素化していったら、このような形になったみたい。



◉ 基本の粉 = 全粒粉小麦

◉ 加える粉 = キャロブパウダー = 基本の5分の1ぐらい

◉ 塩 = 少々

◉ 水 = どろっとするくらいの量



変わった粉にしては安いのです。それも魅力。
300gで378円。もやし研究会で購入































この間、つくったプルーンジャムを
つけてるけど、はちみつとか
水切りヨーグルトなんかの方が合う。

























キャロブとは、いなご豆のさやをパウダーにしたもので、

チョコレートのような味がする。

きっと、卵やバターやベーキングパウダーを入れれば、

チョコ味のおいしものが作れると思うけれど、

どれも入れたくないそうなので、(←旦那さんの趣味)

なんとも備蓄向きなヘルシーなものとなっています。



キャロブパウダーの袋を使い切ると、

今度は、そば粉になります。割合は同じ。


◉ 基本の粉 = 全粒粉小麦

◉ 加える粉 = そば粉 = 基本の5分の1ぐらい



そば粉も300g 400円
もやし研究会
以前は小麦の代わりに
米粉を使ってましたが、
いい米粉がなくて、
今探し中






















いざという時は、粉と水と塩をビニール袋の中で混ぜて

カセットコンロにフライパンをセットして、

クッキングシート引いて、

そこにパンの種を流して、焼きます。

一袋で何食分になるのかな。。。

今度、勘定しておこう。

粉ものの保存は、冷蔵です。




にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

2 件のコメント:

  1. なるほど、ナンとかチャパティとか、そんな感じのパンですね。
    おいしそー。
    今度作ってみまーす。

    返信削除
  2. 丸元淑生さんのレシピで「全粒粉のチャパティ」というのがあるのですが、それは、粉3、水1ぐらいの割合で混ぜ塩、オリーブオイルを少々入れて、生地を練って、一時間寝かせて、ビタークラフトで焼くというもの。こっちが本家でおいしいと思います。わが家は、練りもしない、寝かせもしない超手抜きパン。

    返信削除