賞味期限がせまっているドライプルーンがある。
いや、正直に言おう、過ぎている。
忘れていた。
もちろん、捨てるのは、もったいないし、
一日二粒づつ食べていくか。。。
と、思っていたら、
いいこと、思いついた!
ジャムにしよう〜 と。
うちは、朝、膨らまないパンをつくるから、
ジャムは、欠かせない。
あっという間になくなる。
消費が早いのだ。
そこで、
クックパッドのレシピを参考に
赤ワインなかったから、→ 梅酒と水に、
砂糖は、→ きび糖に、変更して、
ジャムつくってみました。
さすがにこのジャムは、長期保存はしません。笑 なので空いたジャムや練りゴマ瓶に入れています。 |
200gのドライプルーン(500円)で
140gのジャム瓶2個半の出来。お得!
生果物から作るより断然ラクラク。
そりゃ、生のプルーンで作った方がおいしいけどね。
わざわざジャムをつくるためには、
買わないかもしれないけど
非常時のお役目が終わりかけた時には
ジャムにするのは、ローリングストックとして
いいレシピだと思います。
追記*
あ、プルーンの摂り方で
気になる記事が
プルーンは鉄分を多く含んでいます。コーヒーにはポリフェノールの一種であるタンニンが入っていて、鉄分を多く含む食材と一緒に摂取すると、鉄の吸収を強く阻害します。そのため、プルーンと一緒に摂ると、鉄と結びついたタンニンはタンニン鉄となり、水に溶けにくくなるので、腸での吸収が妨げられるのです。せっかくの栄養が吸収されないのはもったいないので、コーヒーとは一緒に摂らないようにしましょう。
タンニンって、お茶やワインにも入っているはず。
プルーンの紅茶煮ってレシピもあるけど、
よくないのね。
一緒にとらずに、30分以上、間をあけて
飲めばいいかと思います。

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このコメントは投稿者によって削除されました。
返信削除おいしそうなものがたくさん登場して、毎回読むのが楽しみです。
返信削除ジャムもおいしそうですが、「膨らまないパン」が気になりました。
ブログを紹介していただいてありがとうございます。
最近サボってましたが、日差しが強くなってきたので
そろそろソーラークッキング再開したいです。
誤字があったのでコメント削除しました。
ごめんなさい。
寒い、寒いと言っても、
返信削除ちょっとづつ、春に近づいているということですね。
ソーラークッキング、楽しみにしています!
「膨らまないパン」今度、紹介します〜。