2013年7月22日月曜日

干し野菜で、炊き込みごはん。


今週末、熱海の花火を見に行ってきました。

ヒョウ君は、ひとりで一晩、初お泊まりお留守番。

ちょっと心配しましたが、よくがんばってくれました。




たまには、備蓄も地震も放射能もぜーんぶ忘れて、

息抜きに、ホーけることも大事ですね。



さて、

今日のお昼は、先週、干した野菜で炊き込みごはんにしました。

ついでに避難リュックの炒り大豆も入れてみました。

この炒り大豆は、携帯食としてはナンバー3に入る代物です。



実は、炒り豆、賞味期限が7/14
しかし、こういうホールフードは
ちょっとすぎたくらいは大丈夫。




























干しえのき1/4束分
干しゴボウ1/3本
干しニンジン1/2本
炒り豆(さといらず)50g
米 3合
酒 大さじ2
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
水 3合
(米と同量だから、焦げたんだ。。。
 通常、米の1.2倍の水でした。間違えました。
 でも、1.3倍ぐらいでいいかも。
 干し野菜は吸い込みがいいから)























炒り豆は、フライパンでもう一度、軽く炒る。

干し野菜は軽く洗って、水に入れて戻す。

土鍋に洗った米と戻し汁ごと入れ、

あとは、炊く。























久しぶりに土鍋で炊いたら、

いい案配のおこげが。。。

今日は乾物dayなので、
味噌汁の具もお豆腐は高野豆腐。























今日は干し野菜の味をメインにしたかったので、

シンプルにしたけど、

旨味となるものが、あと一品入るとよかったかも。

乾物でいくなら、

するめいか、干しえび、干しほたてなど。










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