今週末、熱海の花火を見に行ってきました。
ヒョウ君は、ひとりで一晩、初お泊まりお留守番。
ちょっと心配しましたが、よくがんばってくれました。
たまには、備蓄も地震も放射能もぜーんぶ忘れて、
息抜きに、ホーけることも大事ですね。
さて、
今日のお昼は、先週、干した野菜で炊き込みごはんにしました。
ついでに避難リュックの炒り大豆も入れてみました。
この炒り大豆は、携帯食としてはナンバー3に入る代物です。
実は、炒り豆、賞味期限が7/14 しかし、こういうホールフードは ちょっとすぎたくらいは大丈夫。 |
干しえのき1/4束分
干しゴボウ1/3本
干しニンジン1/2本
炒り豆(さといらず)50g
米 3合
酒 大さじ2
みりん 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
水
(米と同量だから、焦げたんだ。。。
通常、米の1.2倍の水でした。間違えました。
でも、1.3倍ぐらいでいいかも。
干し野菜は吸い込みがいいから)
炒り豆は、フライパンでもう一度、軽く炒る。
干し野菜は軽く洗って、水に入れて戻す。
土鍋に洗った米と戻し汁ごと入れ、
あとは、炊く。
久しぶりに土鍋で炊いたら、
いい案配のおこげが。。。
今日は乾物dayなので、 味噌汁の具もお豆腐は高野豆腐。 |
今日は干し野菜の味をメインにしたかったので、
シンプルにしたけど、
シンプルにしたけど、
旨味となるものが、あと一品入るとよかったかも。
乾物でいくなら、
するめいか、干しえび、干しほたてなど。

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