2013年7月16日火曜日

今日は、野菜を干してみる。その1

ゴボウ半分、ニンジン1本



























冷蔵庫に残っていた野菜を干してみる。

以前、見たテレビで

「ゴボウにはポリフェノールが含まれていて、

太いまま、30分蒸すと、ポリフェノールが3倍に

そして、それをささがきにして、天火に干すと10倍に、

そして、そしてフライパンで炒ると、15倍になる。」

と言っていました。

今日は蒸してないから、10倍か。。。

東京は湿気がすごいから、

これを貯蔵するには、

やはり冷蔵庫のお世話になることになるだろう。

でも、冷蔵庫のお掃除のつもりで、干し野菜を作るのは、

かさも減るし、栄養価も高くなるなら

やらない手はない。

今回は、窓辺の室内干しです。






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