2013年7月18日木曜日

今日は、野菜を干してみる。その2





























昨日、室内クーラー干し、

本日、2日目、2時間ぐらいお日様干し、

その後、雲行き怪しくなり、室内へ

表面が白くなってきた。

このぐらいが、半干しか。

この状態で炒め物、味噌汁に炒れるらしい。

でも、せっかくだから、カラカラまで干そう。





























でも、これも、長期保存は冷蔵庫が安全だ。

本やネットでの情報では、常温だと乾燥剤を入れて、

2週間で使い切りましょうと、ある。




友人で切り干し大根を自家製して、

クーラーボックスに入れ、

2ヶ月ぐらいして開けてみたら、

蛾の幼虫が大発生していたと聞いた。

う〜ん、氷もないのに、なぜ、クーラーボックス?と聞いたら、

密封できると思ったから、と。

おそらく、干している段階で虫が卵を産みつけていたのだろう。

(クーラーボックスに乾燥剤を入れれば、よかったのか???)




今回、干してみてわかったが、

水分が多いと小さなハエが寄ってきていた。

これだなって。

でも、干すことによって、かさは減るから、

貯蔵はしやすくなる。

長期というより、1ヶ月以内に消費するものとして、

おいしくなる、栄養価が高くなるなら、いいかも。




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