昨日、室内クーラー干し、
本日、2日目、2時間ぐらいお日様干し、
その後、雲行き怪しくなり、室内へ
表面が白くなってきた。
このぐらいが、半干しか。
この状態で炒め物、味噌汁に炒れるらしい。
でも、せっかくだから、カラカラまで干そう。
でも、これも、長期保存は冷蔵庫が安全だ。
本やネットでの情報では、常温だと乾燥剤を入れて、
2週間で使い切りましょうと、ある。
友人で切り干し大根を自家製して、
クーラーボックスに入れ、
2ヶ月ぐらいして開けてみたら、
蛾の幼虫が大発生していたと聞いた。
う〜ん、氷もないのに、なぜ、クーラーボックス?と聞いたら、
密封できると思ったから、と。
おそらく、干している段階で虫が卵を産みつけていたのだろう。
(クーラーボックスに乾燥剤を入れれば、よかったのか???)
今回、干してみてわかったが、
水分が多いと小さなハエが寄ってきていた。
これだなって。
でも、干すことによって、かさは減るから、
貯蔵はしやすくなる。
長期というより、1ヶ月以内に消費するものとして、
おいしくなる、栄養価が高くなるなら、いいかも。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿