昨日のつづき〜
まず、WECKの容器とゴムパッキンを鍋に入れて、
5分間、煮沸する。
昨日買ったプチトマトをへたをとって、よく洗い
それを、沸騰した鍋の中に30秒ぐらいゆで、
冷水に入れて皮をむく。
この皮むき、ちょっとめんどうかな。 でも、このひと手間がおいしくなるなら、えんやこら。 |
で、煮沸したWECKの容器に皮をむいたトマトを入れていきます。
しまった!入れながら、塩とバジルを入れるはずが、 忘れてしまった。しょうがないから、 上に塩と乾燥バジルを入れる。 この時、入れる塩は、ミネラル分がたくさん 入ったいい塩を使うこと。 |
そして、ゴムパッキンを蓋にはめてから、
クリップで止めて、密封する。
それから、また、瓶ごと、鍋で30分煮る。
鍋の下に布巾かアミのようなモノを敷きます。 瓶に衝撃を与えないようにするため?かな。 |
30分たったら、少しづつ冷ましていく。 急激に冷やすと、瓶が割れるので注意してください。 とのこと。 |
このレシピ、実は「WECK COOKING」のレシピではありません。
昨日、紹介した「旅して見つけたイタリア保存食レシピ」のレシピです。
しかし、このレシピ水煮となっているので、
ワインビネガーとか水とか入れなくていいのかなと
思っていたのですが、入れなくていいんですよね。
トマトの水分だけで、充分でした。
明日は、瓶が長期保存に耐えうるかの確認作業します。
お楽しみに〜。
こうして、連休初日は終わってしまいました。

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