2013年7月13日土曜日

プチトマトの水煮の瓶詰め その1


昨日のつづき〜

まず、WECKの容器とゴムパッキンを鍋に入れて、

5分間、煮沸する。


















昨日買ったプチトマトをへたをとって、よく洗い

それを、沸騰した鍋の中に30秒ぐらいゆで、

冷水に入れて皮をむく。






















この皮むき、ちょっとめんどうかな。
でも、このひと手間がおいしくなるなら、えんやこら。


















で、煮沸したWECKの容器に皮をむいたトマトを入れていきます。


しまった!入れながら、塩とバジルを入れるはずが、
忘れてしまった。しょうがないから、
上に塩と乾燥バジルを入れる。
この時、入れる塩は、ミネラル分がたくさん
入ったいい塩を使うこと。























そして、ゴムパッキンを蓋にはめてから、

クリップで止めて、密封する。

それから、また、瓶ごと、鍋で30分煮る。



鍋の下に布巾かアミのようなモノを敷きます。
瓶に衝撃を与えないようにするため?かな。

















30分たったら、少しづつ冷ましていく。
急激に冷やすと、瓶が割れるので注意してください。
とのこと。




















このレシピ、実は「WECK COOKING」のレシピではありません。

昨日、紹介した「旅して見つけたイタリア保存食レシピ」のレシピです。

しかし、このレシピ水煮となっているので、

ワインビネガーとか水とか入れなくていいのかなと

思っていたのですが、入れなくていいんですよね。

トマトの水分だけで、充分でした。

明日は、瓶が長期保存に耐えうるかの確認作業します。

お楽しみに〜。









































こうして、連休初日は終わってしまいました。


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