昨日のつづき〜
容器の中が真空になっているかどうか
見極めポイント1
ゴムパッキンの取手部分のベロが下を向いていること。
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奥の一個がベロが水平なんだけど。。。 |
見極めポイント2
留め金の金具をはずし、蓋のみで持ち上げる
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うん、持ち上がった! |
一応、全部持ち上がったことになるので、
成功ということです! パチパチパチ
おいしそう〜。 プチトマト大2パックで160ml ×2瓶 290ml×1瓶ができるということ。 |
そこで、全部、半年常温保存するのは、ちょっと不安があるので、
160mlの1瓶を半年常温保存できるかどうか試してみることに。
残りは、冷蔵庫へ。(だって心配なんだもん。
今年の夏は暑いから、常温とはいえないし。。。。)
一個はちゃんとおいしい時期に食べておこうと思う。
おいしい味を覚えて、
味の変化を舌で感じるようになるのも、大切な事。
あとは、何つくろうかな。。。
田舎から毎年ゴーヤーが山のように送られてくるので、
それを貯蔵野菜にしてみようかな、と思案中。

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