2014年6月21日土曜日

「鳥はむ」試食報告






先週末になりますが、

「鳥はむ」いただきました。

おいしかったです!

ほんとうに。。。。


友人が遊びにきたので、

試食してもらったのですが、

絶賛してくれました。

(面と向かってマズいとは、言わないと思うけど。)


「鳥はむ」状態で、瓶詰めにした方が

断然、おいしいと思います。

ちゃんと、ハムになっていました。

途中の段階で、甘いと書きましたが、

出来上がりは、ちょうどいい!



瓶から取り出す時、

スルっとは、出ないので、

よくある「鳥はむ」画像のような

スライスとはいかないです。

上の写真をみていただければわかりますが、

コールドチキンのような仕上がり。

鶏皮も入れたので、ちゃんとゼラチン質の

ジュレもできております!


◉質のいい地鶏が買える時は、

皮付きのまま使用し、塩抜きの際の水洗いも

スパイスがとれない程度に

ソロソロと水替えをする程度におさえる。


◉安い鶏肉の時は、皮を取り、

塩抜きの時、流水で洗う。

また、煮沸する際、レモン汁と、

白ワイン又は日本酒を入れ、臭みをとり

鶏皮がない分、オリーブオイルを

足して、蓋をする。



素材によって、調理方法は変えた方がいいと思います。




さて、もう一瓶は、いつ食べようかな。

冷蔵庫で、待機中。






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4 件のコメント:

  1. すんごいおいしそうですねー!
    鶏ハム、月に3、4回作ってますが
    ビン詰めにするほど仕込んだことありません。
    そのうちやってみたいです。
    それから絶対作りたいのはコーンビーフ。
    大好きだけど、無添加のものは高くて買う気にならなくて。
    これから夏野菜がどんどん出て来て、ビン詰めするものだらけですねー!

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  2. え〜、鳥ハム経験者なんですね!
    chikoさん、ラップで成形する派?鍋派?
    一回、普通に作ってみようと思います。

    コーンビーフか。。。いいですね。
    でも、夫が牛肉、苦手で。。。
    手作りはおいしんですけどね〜。

    返信削除
    返信
    1. 茹で汁をいつもスープに使うのでラップはしません。モノグサなので備蓄リスさんのみたいに凝ってなくて、塩麹とお砂糖のみの味付けです。
      レモンだれとかニンニクだれとか、適当にあるものでタレを作って食べてます。

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  3. 私もラップ、ちょっと抵抗があって。。。油分があるので、かなり高温になるのではと思うのです。
    防災の時はポリ袋調理、良しとしてますがね。
    へぇー、塩麹ですか。。そういうのもありですね。
    鳥はむって、もう各家庭ごとにオリジナルが
    できてるほど、浸透しているレシピなんですね。。。

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