もう、いちごの季節も最後でしょうか。
5月の終わりに、いちご小粒ですが、
安かったので、3パック購入しました。
家人はいちごを食べません。
いちごは農薬をかなり使うので、そのせいだと思います。
でも、私はやっぱり食べたい!
この季節しか食べないもん!
と、いうことで、ひとりで3パックは多いので
パックの下部だけ、朝の生食用に残して
上部のいちごをジャム用に。しめて400g
洗ってよく水を切っておく。 |
400gだけのためにジャムつくるのは、
手間ひま、光熱費考えるともったいないんだけど。。。
今回、甘みは、きび糖にしました。
下記ふたつのレシピを参考にさせてもらいました。
きび砂糖100%で作る苺ジャムby 綾タン
http://cookpad.com/recipe/2256238
まったり濃厚 いちごジャム by しまチン
http://cookpad.com/recipe/1422880
いちご 400g
きび糖 160g(いちごの40%)
レモン 大さじ2
1、鍋にいちご、きび糖、レモン汁を入れて、まるまる1日置く。
きび糖はいちごにかぶるように、入れる。 |
2、1日経つと、水分がひたひたと出てくるので、
そのまま強火にかける。
3、アクをとりながら、ヘラで焦げ付かないように煮詰めていく。
4、好みの固さになったら、煮沸した瓶に、熱いうちに入れる。
5、瓶につめたら、熱湯をはった鍋に投入。15分の煮沸。
砂糖の量ですが、
通常、いちごの量に対して、
40%〜80%の間で調節します。
甘さ控えめ 40%
甘め 80%
今回甘め抑えめの40%なんので
あまり日持ちしないということなので、
念のため、鍋に入れて煮沸した次第です。
甘め控えめと言っても、
きび糖といえども、40%の量をみると、
「こんなに入れるんかい!」と
思わず、後ずさってしまいます。
食べると充分甘いですから。
今回は冷蔵庫で保存します。
400g で WECKの220gの瓶(ちょい少なめ)と
既存の小瓶の2瓶です。
ひとりで堪能します。
やはり、WECKの瓶には、いちごがよく似合います。 |

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