2014年6月2日月曜日

フルーツの保存3ーいちごジャム


もう、いちごの季節も最後でしょうか。

5月の終わりに、いちご小粒ですが、

安かったので、3パック購入しました。





家人はいちごを食べません。

いちごは農薬をかなり使うので、そのせいだと思います。

でも、私はやっぱり食べたい!

この季節しか食べないもん!


と、いうことで、ひとりで3パックは多いので

パックの下部だけ、朝の生食用に残して

上部のいちごをジャム用に。しめて400g


洗ってよく水を切っておく。



400gだけのためにジャムつくるのは、

手間ひま、光熱費考えるともったいないんだけど。。。



今回、甘みは、きび糖にしました。

下記ふたつのレシピを参考にさせてもらいました。

きび砂糖100%で作る苺ジャムby 綾タン
http://cookpad.com/recipe/2256238

まったり濃厚 いちごジャム by しまチン
http://cookpad.com/recipe/1422880





いちご 400g

きび糖 160g(いちごの40%)

レモン 大さじ2


1、鍋にいちご、きび糖、レモン汁を入れて、まるまる1日置く。


きび糖はいちごにかぶるように、入れる。



2、1日経つと、水分がひたひたと出てくるので、

  そのまま強火にかける。

3、アクをとりながら、ヘラで焦げ付かないように煮詰めていく。

4、好みの固さになったら、煮沸した瓶に、熱いうちに入れる。

5、瓶につめたら、熱湯をはった鍋に投入。15分の煮沸。


砂糖の量ですが、

通常、いちごの量に対して、

40%〜80%の間で調節します。

甘さ控えめ 40%

甘め    80%

今回甘め抑えめの40%なんので

あまり日持ちしないということなので、

念のため、鍋に入れて煮沸した次第です。

甘め控えめと言っても、

きび糖といえども、40%の量をみると、

「こんなに入れるんかい!」と

思わず、後ずさってしまいます。

食べると充分甘いですから。

今回は冷蔵庫で保存します。

400g で WECKの220gの瓶(ちょい少なめ)と

既存の小瓶の2瓶です。

ひとりで堪能します。


やはり、WECKの瓶には、いちごがよく似合います。









































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