2014年6月11日水曜日

「鳥はむ」の瓶詰め容器


さて、冷蔵庫で塩漬けしている間に

容器をどうするか。。。


お肉をタコ糸でしばるとしたら、

ロール状になる?

WECKだとストレートタイプがいいかな?

タンパク質が固まると、洗いにくいかな。


京阪神エルマガジン社『WECK COOKING』より




一番左端の340ml か 600ml か。。。

340ml だと、ムネ肉1枚パツパツかな。

スープ入れるなら、600ml か。。。

ものすごく悩む。

でも、340mlは使い勝手よさそう。



この瓶詰め作りで、ハラハラするのは、

詰めるものと用意する容器の配分です。

案外、瓶が足りなくて、慌てて、瓶を煮沸したりと

いつも、あたふたとします。



今回のストレートタイプは、

いつも買う雑貨屋さんでは、置いてないので、

ネットで注文しました。

そして、お店では、ゴムパッキンが

単品売りしていません。

クリップと一緒にしか販売してないのです。

だから、こういう時に買っとこう。

送料がかかるからね。



一個30円


私は保存をしようと思うので、

WECKにこだわるけど、

保存しないなら、お肉が入れやすい、

肩のない保存瓶でもできると思います。





さて、塩漬けと、保存瓶を待ちます〜。


つづく。






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