2014年6月4日水曜日

さて、肉の保存。


ここ2ヶ月ほど、菜食に近い食事をしておりました。

ナチュラル・ハイジーン的には、肉も魚もokなのですが、

食べるタイミングをはずしてしまうというか、

基本、炭水化物を食べたいとすると、

必然的に、野菜や植物性タンパク質との

組み合わせになってしまう。

カラダも軽く、調子いいぞ〜と思ってた矢先、

なんかもの忘れが多い日々。。。。

大事にして、特別にしたものほど、忘れている。。。。


ヤバい!



鍵、通帳、事務所の契約書、(おい、おい!)

携帯、いつもどこかに忘れてる。。。

脳に栄養いってなくない?

生クルミ食べろって、言われてたけど、

食べてないし。。。



ということで、まずは、肉だ。肉だ。



そして、保存ものとしても「肉」はないものかと、

調べてみたところ、

干し肉、薫製、ウ〜ム、ちょっとハードル高い。。。

時間もかかる。。。


肉といえば、やはり海外の方が伝統的にあるだろうと、

「フランス 肉 保存食品」で検索したら、

ありました、ありました。私の求めていたものが。。。



「フランスママンの自家製保存食。のおはなし」
http://ameblo.jp/fables/entry-10843162091.html


「ecomomフランスで保存食作り」
http://business.nikkeibp.co.jp/ecomom/report/report_126.html









上ふたつのブログを読みながら、

勝手に妄想させてもらいました。

こんなイメージで、備 蓄 c o o k i n g できたら、いいな。



で、「豚のリエット」に

次、チャレンジします!







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