2014年6月10日火曜日

「鳥はむ」を瓶詰めでつくれないか。。。


肉の保存パート2 鳥はむ編


「鳥はむ」とは、

2001年に2ちゃんねる発祥の

ハム状の食感を持つ鶏料理。

http://web1.nazca.co.jp/toriham/

(私は、今回検索かけて初めて知りました。)


これを瓶詰めで、ちょい保存できないかなと思い、

作ってみることに。

※通常、「鳥はむ」は冷蔵で、

2〜3日で食べるようにと、ある。

これが、冷蔵1ヶ月でも保つとうれしいな。



家人が肉を好まぬゆえ、(特に、鶏肉)

まったく、この10年、目にしてこなかった。

鶏肉のあのニオイがイヤらしい。

そう言われると、こちらまで気になって

鶏料理は作らなくなってしまった。。。


そこで、餌や環境にこだわった鶏肉なら

臭わないのでは、と思い、

高級鶏肉屋で、買ってみることに。


伊勢丹にある「伊藤和四五郎商店」で
「木曽美水むね肉」を購入。
100g171円×593g(2枚)=1014円+税





[材料]

ムネ肉 2枚

きび糖 大さじ2

塩   大さじ2

コショウ 適当

ローズマリー、バジル 適当

ローリエ 4枚ぐらい

(スパイスはあるもので)







1、鶏皮は取るのが、主流らしいが、

  今回、瓶詰めなので、保存のため

  脂分があった方がいいかなと思い

  つけたまま、調理しました。


反省点:この時点でむね肉は、
    
    2枚に開いた方がよかった。

    丸のママ塩漬けすると、漬かりが悪い。



2、ムネ肉に、きび糖をまぶす。(ハチミツでもいいらしい。)



3、次、塩をまぶす。



※砂糖→塩の順になどの、

作業の意味と学術的考察は、以下ブログに

丁寧に書かれてあるので、読まれるといいです。



4、スパイスの類をまぶし、ビニール袋へ入れる。



スパイス入れる前にビニール袋に入れてしまった!
後から、袋の中でモミモミ。。



5、空気を抜いて、密封した状態で、

  冷蔵庫で2〜3日、寝かせる。



つづく。



※ ムネ肉は安い、安いって書いてあるから、

いったいいくらなんだと思って調べたら、

100g、安いところで、30円!!!!

近所のスーパーで赤鶏とかの

ブランド鶏で100g 100〜120円ぐらい。




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