先週末になりますが、
「鳥はむ」いただきました。
おいしかったです!
ほんとうに。。。。
友人が遊びにきたので、
試食してもらったのですが、
絶賛してくれました。
(面と向かってマズいとは、言わないと思うけど。)
「鳥はむ」状態で、瓶詰めにした方が
断然、おいしいと思います。
ちゃんと、ハムになっていました。
途中の段階で、甘いと書きましたが、
出来上がりは、ちょうどいい!
瓶から取り出す時、
スルっとは、出ないので、
よくある「鳥はむ」画像のような
スライスとはいかないです。
上の写真をみていただければわかりますが、
コールドチキンのような仕上がり。
鶏皮も入れたので、ちゃんとゼラチン質の
ジュレもできております!
◉質のいい地鶏が買える時は、
皮付きのまま使用し、塩抜きの際の水洗いも
スパイスがとれない程度に
ソロソロと水替えをする程度におさえる。
◉安い鶏肉の時は、皮を取り、
塩抜きの時、流水で洗う。
また、煮沸する際、レモン汁と、
白ワイン又は日本酒を入れ、臭みをとり
鶏皮がない分、オリーブオイルを
足して、蓋をする。
素材によって、調理方法は変えた方がいいと思います。
さて、もう一瓶は、いつ食べようかな。
冷蔵庫で、待機中。

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すんごいおいしそうですねー!
返信削除鶏ハム、月に3、4回作ってますが
ビン詰めにするほど仕込んだことありません。
そのうちやってみたいです。
それから絶対作りたいのはコーンビーフ。
大好きだけど、無添加のものは高くて買う気にならなくて。
これから夏野菜がどんどん出て来て、ビン詰めするものだらけですねー!
え〜、鳥ハム経験者なんですね!
返信削除chikoさん、ラップで成形する派?鍋派?
一回、普通に作ってみようと思います。
コーンビーフか。。。いいですね。
でも、夫が牛肉、苦手で。。。
手作りはおいしんですけどね〜。
茹で汁をいつもスープに使うのでラップはしません。モノグサなので備蓄リスさんのみたいに凝ってなくて、塩麹とお砂糖のみの味付けです。
削除レモンだれとかニンニクだれとか、適当にあるものでタレを作って食べてます。
私もラップ、ちょっと抵抗があって。。。油分があるので、かなり高温になるのではと思うのです。
返信削除防災の時はポリ袋調理、良しとしてますがね。
へぇー、塩麹ですか。。そういうのもありですね。
鳥はむって、もう各家庭ごとにオリジナルが
できてるほど、浸透しているレシピなんですね。。。