2013年9月1日日曜日

プチトマトの水煮、自家製ローリングストックになるか。



今夏、2回目のプチトマト水煮の瓶詰めを作りしました。


2回目とあって、少々手抜き気味。。。

沸騰消毒さえ、ちゃんとしていれば、いいのかな。

失敗しながら、何度か作っていると、

コツが掴めるようになると思います。


1パック200円×4 青森産のプチトマト。


















↑ここが失敗!保存容器を沸騰消毒しながら、
トマトの皮ムキしちゃったので、
置き場所がなくて、トマトを茹でた鍋に
戻して、そこで塩とバジルをふる。
消毒した容器に直接のほうが、
いいのはわかるが、まぁ、このあとの
瓶ごと煮沸を念入りにするということで。


































WECKの容器がこれしか残ってなくて。。。。
コツが掴めたら、普通の瓶でもやってみよう。























このプチトマトの水煮、

自家製ローリングストックフードにするのも夢じゃないかも。

最盛期につくっておけば、ね。

調子にのって、もう一品!

(つづく)






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