2013年9月7日土曜日

カラダを酸化させない備蓄食材2アサイー


カラダを酸化させないものとして

代表的なのが、ポリフェノール。


なかでも今人気なのが、「アサイー」。




ブラジル・アマゾンが原産のヤシ科の植物。


アサイーの実は非常に栄養価が高い。


アサイー果実100g中に含まれるポリフェノールは約4.5gで、


ココアの約4.5倍、ブルーベリーの約18倍ともいわれている。


他にも、鉄分レバーの3倍で、


食物繊維カルシウムなども豊富である。


(アサイーWikipediaより)



おしゃれなカフェでハワイの朝食、


「アサイーボウル」としても人気らしい。


味わったことなかったので、


近所のスーパーで買ってみた。




アサイーのみのジュースだと258円
ブルーベリーのミックスだと、198円
奥に写るは、野菜ジュース
今まで我が家のジュースの王様の地位にいたが、
新参者に明け渡すことになるのでは、と心配顔に
様子を伺っている。



























お高い方を夜寝る前に飲んで寝ましたが、

翌朝の目覚めがよかったように思いました。


顔色もよくなり、肌のハリが。。。気のせい?


これいいかも。




しかし、



要冷蔵品なので、備蓄としては、NG かもです。


野菜ジュースが、ほっとしています。



スーパーの棚の隣に、ゼリー飲料が並んでましたが、


そっちは、常温保存ができるらしいので、


備蓄には向いているかもしれませんね。


ウィダーインゼリータイプは、


私自身、あまり馴染みがないので、手がでませんが、


非常時に水のない状況では、


喉の通りがいいらしいです。


今度、試してみます。



常備品としては、


やはり、値段からしても


トマトジュースかな。





一箱はいつもキープ。
1箱30缶で3200円ぐらいだったような。
これですら、あっという間になくなるので、
輸入食品屋のスペイン産の瓶タイプを
安売りの時に買い足している。























にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿