2013年9月1日日曜日

津久茂こうじで塩麹、つくる。


今日は、がんばりました!

明日から忙しくなるので、

たまっていた家仕事をたんたんとする。



香川から買ってきた

津久茂こうじで、塩麹をつくりました。

冷蔵庫で、「作れ〜、作れ〜」って

脅迫するような匂いを発しているんですよ。

紙袋に入っているのですが、

「この袋は生こうじ用に作られていますので、

ポリ袋には入れないで、この袋のまま保存して下さい」

とあるので、冷蔵庫にそのまま。

だから。。。。なんとも言えない臭い、いや、匂い?






















開けると、こんな状態。

よくもみほぐしてください、とあるので、

ホーローの鍋の中でほぐすと、

モア〜っと、菌が舞うのですよ。

もんで、もんで、もんで。。。

モア〜、モア〜



















塩こうじの作り方(袋の裏書き)

1、もみほぐしたこうじ1袋(五合)に塩150gを加えて

  手でぎゅっ、ぎゅっと握った後、水700ccを加えてよく混ぜる。

2、容器のふたは密封せずゆるめた状態で1日一回かき混ぜる。

3、常温で1週間(夏)〜2週間(冬)で出来上がり。

  後は密封して冷蔵庫で保存する。


水を入れて混ぜてる。























































はじめて、作るので、この匂いが正しいのか、わからない。

この津久茂こうじ特有の匂いなのか、どうなのか。

ちょっと、3週間、冷蔵庫に置いてしまったので、

それも不安な要素。

でも、夕方、ちょっと味見してみたのだが、

うまいのである。この段階で。。。

ニコっ。楽しみ。。























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