今日は、がんばりました!
明日から忙しくなるので、
たまっていた家仕事をたんたんとする。
香川から買ってきた
津久茂こうじで、塩麹をつくりました。
冷蔵庫で、「作れ〜、作れ〜」って
脅迫するような匂いを発しているんですよ。
紙袋に入っているのですが、
「この袋は生こうじ用に作られていますので、
ポリ袋には入れないで、この袋のまま保存して下さい」
とあるので、冷蔵庫にそのまま。
だから。。。。なんとも言えない臭い、いや、匂い?
開けると、こんな状態。
よくもみほぐしてください、とあるので、
ホーローの鍋の中でほぐすと、
モア〜っと、菌が舞うのですよ。
もんで、もんで、もんで。。。
モア〜、モア〜
塩こうじの作り方(袋の裏書き)
1、もみほぐしたこうじ1袋(五合)に塩150gを加えて
手でぎゅっ、ぎゅっと握った後、水700ccを加えてよく混ぜる。
2、容器のふたは密封せずゆるめた状態で1日一回かき混ぜる。
3、常温で1週間(夏)〜2週間(冬)で出来上がり。
後は密封して冷蔵庫で保存する。
水を入れて混ぜてる。 |
はじめて、作るので、この匂いが正しいのか、わからない。
この津久茂こうじ特有の匂いなのか、どうなのか。
ちょっと、3週間、冷蔵庫に置いてしまったので、
それも不安な要素。
でも、夕方、ちょっと味見してみたのだが、
うまいのである。この段階で。。。
ニコっ。楽しみ。。

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