2013年9月1日日曜日

酢ゴボウの瓶詰め、つくる。


調子にのって、酢ゴボウつくりました。

今日、二品め。

しかし、なんということはない。

いつも作る酢ゴボウを保存食にしてみただけ。

しかし、しかし、これが、保存食にできるということは、

私の中では、ものすごい発見なのだ。


以下、作り方。


1、ゴボウを洗って、容器にあわせた寸法に切る。


2、ゴボウを蒸す。


ゴボウは茹でるより蒸したほうが、ポリフェノールが増えるらしい。

干せれば、なおよかった。

過去記事
今日は、野菜を干してみる。その1

3、沸騰消毒したWECKに蒸したゴボウを入れる。


4、酢多めと醤油少々、調味する。

5、また瓶ごと、鍋に入れ、沸騰消毒する。100℃ 30分



瓶ごと煮沸消毒する前の写真。
高さ5センチぐらいの容器があまっていたので、
ゴボウもそれにあわせて切りました。





















蒸したゴボウは柔らかくて、ほんとうに、おいしい。

これが、いざという時に食べれたら、

ほんと、うれしい。お通じにもいいしね。


私にとっては、

辰巳先生の防空壕の中のパンデカンパーニュ

匹敵するくらいの食べ物かもしれない。

























今日は、すごくがんばったので、

まだ、作業つづく〜。



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