ポリフェノールのことを調べてたら、いろんな種類があり、
ほとんどの野菜になにかしら含まれているそうです。
アントシアニン、カテキン、タンニン、
イソフラボン、クルクミン、
クロロゲン酸(これはコーヒーに多く含まれているそうです)
を総称してポリフェノールというそうです。へぇ〜。
紫色したものにしか入ってないのかと思ってました〜。
ポリフェノールの代表は「アサイー」です!って
なんか知ったかぶって、
記事アップしたことが、恥ずかしい。
たしかにアサイーはダントツで抗酸化力は強いのだけれど。
まぁ、バランスよく野菜を食べていれば、いいのね。
で、今日は、長期保存できる野菜について。
送られてから1ヶ月以上たつ。 芽が出始めたので、 そろそろ使わなきゃ。 |
ありがたいことに、よく田舎から野菜が送られてきます。
じゃがいも、さつまいも、たまねぎ、にんにくなど。。。
(じいじとばあばが家庭菜園をしています。)
土をかぶっている野菜は、相当日持ちします。
ゴボウ、にんじん、かぼちゃも。
今年はちょっと暑かったので、
野菜室に入れましたが、
これからの季節ならば、
常温で1ヶ月以上、大丈夫。
しかし、風通しは大切です。
痛むものは、最初から痛んでいる可能性があります。
じゃがいもとか、たまねぎとか。
このふたつは、腐るともの凄い臭いがします。
風通しを兼ねて、
転がして様子をみるといいと思います。
野菜も腐らない程度にちょっと多めに
ローリングストックがおすすめ。
非常時の野菜が不足する時に
あると重宝すると思います。
芽が出始めたので、さつまいも、煮てみました。
お醤油をちょっとたらして。

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