2013年9月9日月曜日

常温で備蓄できる野菜。


ポリフェノールのことを調べてたら、いろんな種類があり、

ほとんどの野菜になにかしら含まれているそうです。



アントシアニン、カテキン、タンニン、

イソフラボン、クルクミン、

クロロゲン酸(これはコーヒーに多く含まれているそうです)

を総称してポリフェノールというそうです。へぇ〜。

紫色したものにしか入ってないのかと思ってました〜。



ポリフェノールの代表は「アサイー」です!って

なんか知ったかぶって、

記事アップしたことが、恥ずかしい。

たしかにアサイーはダントツで抗酸化力は強いのだけれど。

まぁ、バランスよく野菜を食べていれば、いいのね。




で、今日は、長期保存できる野菜について。


送られてから1ヶ月以上たつ。
芽が出始めたので、
そろそろ使わなきゃ。
























ありがたいことに、よく田舎から野菜が送られてきます。

じゃがいも、さつまいも、たまねぎ、にんにくなど。。。

(じいじとばあばが家庭菜園をしています。)


土をかぶっている野菜は、相当日持ちします。

ゴボウ、にんじん、かぼちゃも。



今年はちょっと暑かったので、

野菜室に入れましたが、

これからの季節ならば、

常温で1ヶ月以上、大丈夫。

しかし、風通しは大切です。

痛むものは、最初から痛んでいる可能性があります。

じゃがいもとか、たまねぎとか。

このふたつは、腐るともの凄い臭いがします。

風通しを兼ねて、

転がして様子をみるといいと思います。


野菜も腐らない程度にちょっと多めに

ローリングストックがおすすめ。


非常時の野菜が不足する時に

あると重宝すると思います。

























芽が出始めたので、さつまいも、煮てみました。

お醤油をちょっとたらして。






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