2013年9月2日月曜日

お塩の話。


昨日は、関東大震災のあった日。

テレビで特番も組まれていました。

「あまちゃん」でも、今日は、3.11の当日。

正座して見てしまいました。

明日はどうなってしまうのでしょう。。。。




さて、今日は、お塩の話。


























昨日、作った塩麹に入れたお塩はこれ。

お値段は高いですが、味がまろやか。

とがった味がしません。

今、使っているお塩は3種。

調理塩は、この「粟国の塩」(200g630円)。

パンにオーリーブと一緒につけて食べるのは、

お土産でいただいた「雪塩」。

仕込み塩は、もう少し安い、

大地を守る会の「おふくろの塩」

https://store.daichi.or.jp/GoodsDetail/index/itemCode/06205058

(1kgで419円)

塩麹は仕込みだから「おふくろの塩」にするところだけど、

ちょっと奮発しました。


この成分表がのっているお塩を使うのがいいと
自然食品やのおじさんから教えられました。
これは、ストロンチウムも入ってるし。





















この暑い夏、汗とともにを大量のミネラルが消費されます。

そのなくなったカラダに放射能もはいりこみやすいもの。

いいお塩でたっぷりのミネラル分を補強してあげたいな、

と思うのです。



減塩、減塩と、お塩ばかりを悪く言いますが、

一概には言えないと思うのです。


同じ塩でも塩化ナトリウム99%の精製塩とは、

まったくちがうものだと思います。


血圧が低めなので、言えることかもしれませんが。




その他の調味料も、いいお塩でつくったものを使うと

いいのでしょうが、値段が高いので、

ちょっと手がでません。

うちでは、大地を守る会のプライベートブランドの

味噌、醤油を使っているので、

使っている塩は上記の「おふくろの塩」になります。


あ、「おふくろの塩」もちゃんと成分表がのってますし、

おいしくいただいているので、

文句言っちゃいかんですね。



そして、お塩も非常に大切な非常食なのです。

昔、篭城する時に必ず塩を備蓄しました。

「八重の桜」でも「塩の手配、ぬかりなきよう」

という声が飛んでいました。

「敵に塩を送る」ということわざもあるくらいです。


しかし、間違っても、精製塩は備蓄してはいけません。笑





にほんブログ村 住まいブログ 防犯・防災へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他生活ブログ 地震・災害へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿