昨日は、関東大震災のあった日。
テレビで特番も組まれていました。
「あまちゃん」でも、今日は、3.11の当日。
正座して見てしまいました。
明日はどうなってしまうのでしょう。。。。
さて、今日は、お塩の話。
昨日、作った塩麹に入れたお塩はこれ。
お値段は高いですが、味がまろやか。
とがった味がしません。
今、使っているお塩は3種。
調理塩は、この「粟国の塩」(200g630円)。
パンにオーリーブと一緒につけて食べるのは、
お土産でいただいた「雪塩」。
仕込み塩は、もう少し安い、
大地を守る会の「おふくろの塩」。
https://store.daichi.or.jp/GoodsDetail/index/itemCode/06205058
(1kgで419円)
塩麹は仕込みだから「おふくろの塩」にするところだけど、
ちょっと奮発しました。
この成分表がのっているお塩を使うのがいいと 自然食品やのおじさんから教えられました。 これは、ストロンチウムも入ってるし。 |
この暑い夏、汗とともにを大量のミネラルが消費されます。
そのなくなったカラダに放射能もはいりこみやすいもの。
いいお塩でたっぷりのミネラル分を補強してあげたいな、
と思うのです。
減塩、減塩と、お塩ばかりを悪く言いますが、
一概には言えないと思うのです。
同じ塩でも塩化ナトリウム99%の精製塩とは、
まったくちがうものだと思います。
血圧が低めなので、言えることかもしれませんが。
その他の調味料も、いいお塩でつくったものを使うと
いいのでしょうが、値段が高いので、
ちょっと手がでません。
うちでは、大地を守る会のプライベートブランドの
味噌、醤油を使っているので、
使っている塩は上記の「おふくろの塩」になります。
あ、「おふくろの塩」もちゃんと成分表がのってますし、
おいしくいただいているので、
文句言っちゃいかんですね。
そして、お塩も非常に大切な非常食なのです。
昔、篭城する時に必ず塩を備蓄しました。
「八重の桜」でも「塩の手配、ぬかりなきよう」
という声が飛んでいました。
「敵に塩を送る」ということわざもあるくらいです。
しかし、間違っても、精製塩は備蓄してはいけません。笑

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