2015年5月7日木曜日

野菜ピクルス作り


さっそく、ピクルスづくり。

ピクルス液は、酢と水分の割合はさまざま。

1:1が標準?

水分が多いほど、保ちは悪くなる。

保存を重視するなら、酢の量が多い方がいい。

しかし、水分が多い方が、味はまろやか。

ツンとこない。砂糖も水も好みで。



今回のピクルス液

◉穀物酢(ミツカンの安いヤツ)350cc

◉水 150cc 

◉塩 小さじ1

◉きび砂糖 大さじ2

◉黒胡椒 10粒

◉ローリエ 2枚

◉にんにく 1片


1. きゅうり 1本、にんじん大 1本、かぶ 5個適当に切る。

2. 切った野菜に塩をふり、水を出す。

3. ピクルス液を鍋で温め、冷やす。

  温かいピクルス液→野菜がやわらかくなる。

  冷たいピクルス液→野菜がシャキシャキになる。

4.煮沸した保存瓶に2の野菜を入れ、3の液をそそぐ。


いつも容器と内容物と漬る液のバランスがむずかしい。
上のピクルス液の分量で1000mlの一瓶分でした。


ピクルス液が冷める間に作った

新タマネギのスパイスマリネ

スライスして、塩ふって、20分ぐらいしたら、軽くしぼって、

インド風にしたければ、ガラムマサラ+クミン+酢

イタリアンにしたければ、オリーブオイル+酢+オレガノ、バジル

好みで。





これで大きなタマネギ1個分。
2個分、入るな、これだと。
野田琺瑯の蓋は、タマネギの匂いがつきやすいので
ラップはさみます。


今、いっぱい常備菜の本が出てるから、

見てみるといいね。

ふーっ、これでゆっくり、眠れる。。。



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