さっそく、ピクルスづくり。
ピクルス液は、酢と水分の割合はさまざま。
1:1が標準?
水分が多いほど、保ちは悪くなる。
保存を重視するなら、酢の量が多い方がいい。
しかし、水分が多い方が、味はまろやか。
ツンとこない。砂糖も水も好みで。
今回のピクルス液
◉穀物酢(ミツカンの安いヤツ)350cc
◉水 150cc
◉塩 小さじ1
◉きび砂糖 大さじ2
◉黒胡椒 10粒
◉ローリエ 2枚
◉にんにく 1片
1. きゅうり 1本、にんじん大 1本、かぶ 5個適当に切る。
2. 切った野菜に塩をふり、水を出す。
3. ピクルス液を鍋で温め、冷やす。
温かいピクルス液→野菜がやわらかくなる。
冷たいピクルス液→野菜がシャキシャキになる。
4.煮沸した保存瓶に2の野菜を入れ、3の液をそそぐ。
いつも容器と内容物と漬る液のバランスがむずかしい。 上のピクルス液の分量で1000mlの一瓶分でした。 |
ピクルス液が冷める間に作った
新タマネギのスパイスマリネ
スライスして、塩ふって、20分ぐらいしたら、軽くしぼって、
インド風にしたければ、ガラムマサラ+クミン+酢
イタリアンにしたければ、オリーブオイル+酢+オレガノ、バジル
好みで。
これで大きなタマネギ1個分。 2個分、入るな、これだと。 野田琺瑯の蓋は、タマネギの匂いがつきやすいので ラップはさみます。 |
今、いっぱい常備菜の本が出てるから、
見てみるといいね。
ふーっ、これでゆっくり、眠れる。。。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿