この間、野菜のピクルスを作りましたが、
あっという間になくなりました。
常備菜ですから、そんなもんですね。
ちょっと酸味が強かったので、
このぐらいのペースでなくなるなら、
ピクルス液の水の割合を増やしても
いいのかもしれません。
そして、ちょっと、もったいないなと、
思ったのが、残りのピクルス液。
野菜からの水分や臭いが出ているので、
そのまま、二度漬けはお勧めしませんが
再度、加熱して、塩、酢を足して
二度ぐらいまでなら、使うというのは、ありのようです。
(ネット情報から)ピクルス液は再利用できるの?
あと、再利用するのに、
調味料として、マリネ液、ドレッシングとして、
使う手があるようです。
たしかに、らっきょう漬けの残った甘酢を
肉野菜炒めに入れたりすると酢豚風になります。
それと同じことですね。
しかし、農薬や重金属、放射性物質を気にする方は
この漬け終わったピクルス液にそれらのものが、
入っているということになりますので、
気にする方は、
お気をつけください。
さて、本題。
今日は、卵をピクルスにしてみます。
ネタ本はここから。
「ビストロの卵料理」旭屋出版
有名シェフの卵料理の数々。他のレシピもおいしそうです。
その中のレ・クリスタリーヌのシェフの「ゆで卵のピクルス」
瓶で密閉して冷蔵庫に置けば、半年は保つとのこと!
これは備蓄食材としてかなり優秀!!!
卵6個分の材料に変えようと思いましたが
レ・クリスタリーヌ分量で。 |
材料
白ワイン 1ℓ
白ワインビネガー 500cc
水 360cc
グラニュー糖 80g
塩 5g
10分ゆでた卵 17〜18個
今日は、材料揃えたところまで。明日につづく〜です。
→卵ピクルスをつくる。その2

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